Friuli Venezia Giulia Bianco "Origjinal" Lis Neris
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Lis Neris |
Denominazione | Friuli Venezia Giulia Igt |
Annata | 2020 |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/2979 |
Sede Cantina | Società Agricola Lis Neris - San Lorenzo Isontino (GO) - Via Gavinana, 5 |
Abbinamento | Antipasti caldi di pesce, Antipasti di pesce al vapore, Pasta con le sarde, Spaghetti alle vongole, Pasta con pesce, Fritto misto di pesce, Risotto ai frutti di mare, Verdure in pastella |
Carta dei vini | Friuli Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Dalla sapiente vinificazione di uve di vitigno di Pinot Grigio 40%, Chardonnay 30%, Sauvignon 30%. La provenienza è quella classica, del territorio aziendale di San Lorenzo Isontino in provincia di Gorizia. La vinificazione prevede la fermentazione in botti di rovere francese da 500 lt (22-24°C), maturazione negli stessi contenitori di fermentazione sul deposito fine per 11 mesi con bâtonnage frequenti. A questi, si aggiungono altri 25/27 mesi divisi fra maturazione in inox dopo l’assemblaggio e in vetro dopo l'imbottigliamento.
Caratteristiche di questo vino bianco
All’aspetto che si evidenzia dall’esame organolettico il vino appare di colore giallo paglierino intenso tendente al dorato. Il profumo al naso esprime un profilo maturo, elegante e complesso con profumi di fiori bianchi, aromi di frutta gialla, cenni tropicali, sensazioni di miele, vaniglia e sfumature di erbe officinali e spezie. Il gusto al sorso è ampio, ricco, complesso e persistente, sempre sostenuto da viva freschezza e da una piacevole vena sapido-minerale.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina Lis Neris
La sua personalità lo rende perfetto in abbinamento con piatti di pesce decisi oppure delicate pietanze a base di carni bianche. La temperatura di servizio ottimale è di 10°C.