Grillo BIO VEGAN DOC NICOSIA
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | NICOSIA |
Denominazione | Grillo Doc |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Grillo |
Biologico | Sì |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | NICOSIA - Trecastagni (CT) - Via Luigi Capuana, 65 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Aperitivo, Spaghetti alle vongole, Formaggi freschi, Sushi-sashimi, Tartare-carpaccio pesce, Pesce alla griglia, Cozze |
Carta dei vini | Grillo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Fruttato |
Da uve Grillo selezionate con cura nasce questo vino biologico e vegano, espressione autentica di una tra le più pregiate varietà autoctone siciliane. Di colore giallo paglierino brillante, ha un fragrante bouquet ricco di note floreali e agrumate, con richiami di macchia mediterranea. Al palato mostra grande freschezza e sapidità, e un gusto pieno e persistente. L’uvaggio impiegato per la sua produzione è quello di Grillo in purezza al 100%. I vitigni sorgono su terreni di medio impasto tendenzialmente argillosi. Per l’allevamento viene impiegato il sistema a guyot. La raccolta delle uve si svolge in maniera manuale tra agosto e settembre. Poi per la vinificazione è prevista la macerazione in seguito alla diraspatura, le uve vengono sofficemente pressate; dopo 48 ore di decantazione statica la principale fermentazione per circa 15–20 giorni a temperatura controllata di 15°-18°C. L’affinamento si svolge esclusivamente in acciaio, con una permanenza di circa 2 mesi in bottiglia.
Caratteristiche del vino Grillo Bio Vegan
Aspetto giallo paglierino brillante. All’esame organolettico si esprime con note olfattive complesse, Il bouquet floreale e agrumato accompagna sentori spiccati di erbe aromatiche. Il gusto al palato è fresco, sapido e persistente.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino biologico
Questo vino è ideale con verdure grigliate, insalate fresche e cibi vegetariani. La temperatura di servizio ideale è di 10–12°C.