Amarone della Valpolicella Riserva 2017 DOCG Musella
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Musella |
Denominazione | Amarone della Valpolicella Riserva Docg |
Annata | 2017 |
Uvaggio | 70% Corvina e Corvinone, 20% Rondinella e 10% Oseleta |
Gradazione | 16,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR/2634 |
Sede Cantina | Musella - San Martino Buon Albergo (VR) - Via Ferrazzette, 2 |
Abbinamento | Risotto ai Funghi, Pasta al sugo di carne, Arrosto di carne, Selvaggina, Brasato, Formaggi stagionati, Tagliata di Manzo, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Amarone |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Dalla vinificazione in Blend di uve di vitigno Corvina e Corvinone 70%, Rondinella 20%, Oseleta 10%. La provenienza del vigneto ricade nell’area della Valpolicella, a Nord-est di Verona, nella collina che divide Montorio dalla Valle d’Illasi. La vinificazione prevede che i grappoli scelti e raccolti in cassette vengono disposti in una speciale stanza ventilata per essere essiccati secondo il famoso processo di appassimento. Le uve perdono almeno il 35% del loro peso originale concentrando così zuccheri, componenti aromatiche e tannini nobili. In gennaio avviene la pigiatura soffice e la fermentazione parte a bassa temperatura (13°- 17°); la lunga macerazione consente la massima estrazione del frutto. Il vino resta per 24 mesi in tonneau di rovere francese e in botti di maggiori dimensioni (700, 1500 e 3500 litri); dopo l’imbottigliamento, rimane ad affinarsi almeno un anno prima di essere consegnato.
Caratteristiche di questo Amarone della Valpolicella Riserva Docg
All’aspetto il vino si presenta nel bicchiere si presenta con un colore rubino scuro e intenso, a tratti impenetrabile. Il profumo ha lo spettro olfattivo è organizzato attorno a note fruttate, in cui chiaramente si riscontrano profumi di ciliegia, prugna secca, ribes nero e fico; poi subentrano sentori più speziati, di tabacco e liquirizia. Il gusto al palato ha un corpo pieno e rotondo, con tannino fine e molto ben strutturato, che contribuisce alla grande longevità di questo vino.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Perfetto con pietanze a base di carne, è particolarmente azzeccato con stracotti, brasati e formaggi stagionati. È indicato anche per essere bevuto da solo a fine pasto, in compagnia dei propri pensieri. La temperatura di servizio ottimale è di 18°C.