Polvanera
Collocata in un territorio unico nel suo genere, tra muretti a secco, vigneti e ulivi, la cantina pugliese Polvanera è legata al territorio di Acquaviva delle Fonti e Gioia del Colle, in provincia di Bari. L'azienda è oggi guidata da Filippo Cassano grazie agli insegnamenti del padre Vincenzo e agli studi presso la scuola di enologia: da sempre come principio cardine della produzione vi è una vinificazione pura, l'esaltazione dell'autoctono e della peculiarità territoriale della Puglia. Il nome dell'Azienda deriva dal fatto che inizialmente nella struttura in cui oggi vi è la cantina vi era l'attività di produzione di carbone, pertanto la famiglia venne soprannominata "polvagnor", cioè "polverenera" a causa del colore della loro pelle a contatto con il carbone; il nome ha assunto poi la forma moderna di Polvanera, su volontà di Filippo stesso, il quale ha acquistato l'antico casale risalente al 1820 iniziando le opere di ristrutturazione. Ad oggi la produzione totale si estende su un terreno di circa 100 ettari su cui vengono coltivati Primitivo, Aleatico, Aglianico, Minutolo, Moscato e Falanghina con notevoli differenze per quanto concerne l'età dei vigneti e la tipologia del terreno; i vigneti inoltre beneficiano di notevoli escursioni termiche grazie alle quali i vini pugliesi sviluppano tutte le loro peculiarità. Peculiare è anche la cantina stessa, scavata per 8 m nella roccia calcarea, caratteristica che consente l'affinamento a temperatura costante: la modernità degli impianti di pressatura e di vinificazione hanno poi contribuito anche alla realizzazione del progetto BIO.