DUT UN Vie di Romans
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
5 Grappoli AIS | 2020 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
Luca Maroni | 93/100 | 2020 |
Cantina | Vie di Romans |
Denominazione | Friuli DOC |
Annata | 2021 |
Uvaggio | Chardonnay 50% e Sauvignon blanc 50% |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/2030 |
Sede Cantina | Vie di Romans - Mariano del Friuli (GO) - Località Vie di Romans, 1 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Aperitivo, Pasta con pesce, Carni Bianche, Ravioli di zucca, Cozze, Crostacei, Tartare-carpaccio pesce, Formaggi freschi |
Carta dei vini | Friuli Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Fruttato |
Il vino Bianco del Friuli Dut Un della cantina Vie De Romans, rinomata nel Friuli, in Italia e in tutto il mondo, vanta la denominazione Friuli Isonzo DOC. è prodotto con la vinificazione in blend di uve di Chardonnay 50% e Sauvignon Blanc 50%. Le uve sono allevate su terreni con una composizione caratteristica del territorio di Gorizia; suoli da poco a mediamente profondo con scheletro abbondante, frazione limo-argillosa di color rossiccio per la presenza di ossidi di ferro e alluminio, ben drenato. Il sistema di allevamento è il classico Guyot con il cordone speronato. La vinificazione prevede una prima diraspatura e successiva pigiatura soffice delle uve, segue la macerazione pellicolare a freddo, ad una temperatura controllata di 8° C, con chiarifica del mosto che si svolge per staticità a freddo. La temperatura di fermentazione è sempre controllata e viene in questo caso elevata a 16° C massimo 19° C. I lieviti sono selezionati, e la durata della fermentazione è di oltre 20 giorni. In affinamento la fermentazione malolattica non viene svolta. Segue l’elevage che dona raffinatezza al vino e si sviluppa per 9 mesi su lievito. In ultimo l’illimpidimento con metodo naturale ed ulteriore affinamento in bottiglia per altri 19 mesi.
Caratteristiche del vino Dut Un Cantina Vie di Romans
All’esame organolettico questo sensazionale vino appare di colore giallo oro, con riflessi verdognoli. Il profumo è ricco di note burrose e vegetali, piacevoli sentori lattici, di mandorla fresca, di menta e di salvia. Il gusto è morbido ed avvolgente, ricco e sapido, grintoso ed elegante al palato.
Abbinamenti consigliati degustando questo ottimo vino bianco
Ottimo vino per un raffinato aperitivo. Accompagna alla grande anche antipasti strutturati con affettati e formaggi delicati. Eccezionale con la Carne, la pasta e le minestre. Sublime con il pesce. Va servito fresco a 10° C in calice alto ed ampio.