Negroamaro Salento "KREOS" CASTELLO MONACI
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | CASTELLO MONACI |
Denominazione | Rosato Igt |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Negroamaro |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | LE/2648 |
Sede Cantina | Castello Monaci - Salice Salentino (LE) - Contrada via case Sparse |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Aperitivo, Cozze, Pesce alla griglia, Tartare-carpaccio pesce, Formaggi freschi, Branzino |
Carta dei vini | Negroamaro |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Puglia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Kreos è l’unico rosato di Castello Monaci. Kreos si presenta come un vino molto versatile con una spiccata spalla acida e molta eleganza. Il nome del vino richiama il mito greco di Eos, la dea dell’aurora che Omero chiamò “dea dalle dita rosate” per l’effetto che si vede nel cielo all’alba. Il vitigno impiegato per la sua vinificazione è quello di Negroamaro in purezza al 100%. La provenienza ricade nell’area del Salento. Il Rosato Negroamaro Kreos di Castello Monaci nasce nel comune di Salice Salentino, da vigneti con un'invidiabile esposizione al sole, accarezzati dal vento mitigato dai due mari Ionio e Adriatico. La vinificazione è l’attento risultato di sole uve Negroamaro, vendemmiate a mano nelle ore più fresche del mattino. Dopo una pigiatura soffice, il mosto fermenta con un brevissimo contatto con le bucce fino al raggiungimento di un colore rosa brillante.
Caratteristiche di questo vino Rosato
All’aspetto il vino si presenta di colore rosa brillante. Il profumo al naso si percepiscono note floreali e fruttate che si fondono in un perfetto equilibrio. Il gusto al palato si rivela elegante e voluminoso, con un finale gradevolmente lungo e fruttato.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino del Salento
Un vino ideale da abbinare ad antipasti e primi piatti saporiti, questo rosato si presta ad accompagnare le carni bianche, i formaggi freschi e il pesce. La temperatura di servizio ottimale è di 8°C in calice alto ed ampio.