Nobile di Montepulciano DOCG BIO Salcheto
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2016 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2016 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2017 |
Cantina | Salcheto |
Denominazione | Nobile di Montepulciano Docg |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Biologico | Sì |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Salcheto - Montepulciano (SI) - Via Villa Bianca, 15 |
Abbinamento | Maiale alla brace, Tagliata di Manzo, Bistecca Fiorentina, Affettati e salumi, Formaggi di media stagionatura, Pasta al sugo di carne |
Carta dei vini | Nobile di Montepulciano |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il vino rosso Nobile di Montepulciano prodotto nei territori toscani dalla cantina Salcheto, sin dal 2011, è un pregiato vino rosso che deriva dalle uve di Sangiovese Prugnolo Gentile. La vinificazione avviene in botti di legno per rafforzarne la struttura e l’invecchiamento dura almeno 18 mesi, ai quali si aggiungono altri 6 mesi per l’affinamento in bottiglia. Il pregiato vino “Nobile di Montepulciano” si evidenzia soprattutto per una particolare caratteristica che valorizza la vera e propria “tempesta di luce” che si è abbattuta sui grappoli danneggiando le bucce, turbando la progressione della pianta verso la maturazione. Le scelte in vigna e sui tavoli fino al singolo chicco hanno portato rese basse ma con vini di notevole vivacità di colore e struttura.
Caratteristiche di questo Nobile di Montepulciano
Il Vino rosso Nobile di Montepulciano della Cantina Salcheto, viene prodotto con la vinificazione di uve di Prugnolo Gentile pure al 100%. La produzione aziendale non supera mai le 65000 bottiglie. Limite imposto dalla particolarità legata alla scelta delle uve adatte alla vinificazione del fantastico vino rosso di Montepulciano. L’invecchiamento, che dura 18 mesi, avviene per la maggior parte in botti di legno classiche, e per una minima parte dell’uvaggio (circa il 30%) in Tonneaux. La scelta è infatti mirata a conferire al vino la giusta struttura. Il successivo affinamento avviene invece in bottiglie medio-grandi.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Ideale per accostamenti a primi piatti strutturati, ricchi di sugo, come le tagliatelle al ragù. Si abbina bene anche piatti in bianco purchè conditi con creme strutturate come quella ai funghi e le salsicce. I secondi piatti abbinabili sono quelli di carne e, cotta ai ferri oppure in umido con salse e sugo. La pizzaiola è l’abbinamento ideale. Va servito alla temperatura di 18°C in bicchieri ampi che permettono una buona ossigenazione. La decantazione è suggerita soprattutto per le bottiglie più invecchiate e deve essere di almeno 1 ora; 2 ore per le bottiglie invecchiate oltre i 5 anni.