Doppio Magnum 3 Litri Chianti Colli Senesi DOCG BIO in Cassa Legno Salcheto
Punteggio sommelier | 88/100 | 2024 |
Cantina | Salcheto |
Denominazione | Chianti Colli Senesi Docg |
Annata | 2022 |
Uvaggio | Sangiovese 85%, 8% Canaiolo, 7% Mammolo |
Biologico | Sì |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 300cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Salcheto - Montepulciano (SI) - Via Villa Bianca, 15 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Arrosto di carne, Tagliata di Manzo, Filetto al pepe verde, Tagliatelle ai Funghi, Formaggi stagionati, Formaggi di media stagionatura |
Carta dei vini | Chianti |
Formato | Magnum |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
La presente bottiglia è formato Doppio Magnum da 3 Litri e viene venduta in Cassa Legno.
Il Chianti prodotto dalla Cantina Salcheto è un vino rosso intenso adatto all’uso quotidiano, la sua polivalenza e il suo grande equilibrio lo vedono affiancarsi ai migliori piatti della tradizione tipica locale. Vino quotidiano, di pronta beva, a base di Sangiovese, presente nell’uvaggio in prevalenza (85%), Canaiolo e Mammolo, si completa con un affinamento di una parte della massa in “tonneaux” di rovere americano da 300 lt. Particolare caratteristica per l’eccellente vino Senese riguarda la tempistica e la tempestività nella lavorazione delle uve. Sin dal mese di giugno, l’annata vitivinicola viene segnata da picchi di temperatura elevate accompagnati da intense luminosità, capaci di destabilizzare l’equilibrio generale della pianta e la sua capacità di maturare i frutti. Grande attenzione è stata ancora una volta posta sulle selezioni ai tavoli di scelta anche se le viti hanno dimostrato, nell’insieme, una impressionante capacità di adattamento a questo nuovo e complesso scenario climatico. Il risultato è infatti un vino di incredibile intensità di colore e buona struttura. La prima annata di produzione è stata quella del 1997.
Caratteristiche di questo Chianti Colli Senesi
Il vino rosso Chianti dei Colli Senesi DOCG della Cantina Salcheto, è prodotto con uve di Sangiovese per 85% alle quali si affiancano quelle di Canaiolo per 8% e quelle di Mammolo per il 7%. Il blend dà vita ad un vino giovane, elegante e adatto ad ogni tipo di pasto, da usare quotidianamente per accompagnare la cucina tipica locale. Le uve sono coltivate nell’area geografica senese del Poggio Piglia a Chiusi e si estendono per circa 9 ettari. La produzione annua raggiunge le 65000 bottiglie. Il processo di vinificazione vede un periodo di invecchiamento delle uve di almeno 4 mesi, il 30% dei quali trascorso in botti di tonneaux. Il successivo affinamento avviene in bottiglie piccole di vetro per ulteriori 3 mesi; mentre, la maturazione attesa è di almeno 2 o 3 anni. L’estrazione avviene a secco e il PH complessivo che determina l’acidità del vino è di 6,58 punti, quindi prevalentemente acido. La presenza di polifenoli è abbondante e raggiunge le 3704 unità.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso toscano
Si abbina alla perfezione con tutti i piatti della cucina mediterranea, sia leggeri sia strutturati, alle verdure grigliate e alla carne bianca cotta ai ferri. Si abbina bene ai ragù e alle salse speziate. Anche la pasta all’uovo condita con creme sia strutturate sia più leggere si abbina bene. Va servito abbastanza fresco in modo da esaltare profumi e gusto. La temperatura ideale è di 16° ma anche a 18° gradi centigradi si esprime bene. Il bicchiere ideale è quello Ballon oppure Gran Ballon che permettono ossigenazione e sprigionarsi dei profumi.