Nobile di Montepulciano Riserva DOCG BIO Salcheto
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS |
Cantina | Salcheto |
Denominazione | Nobile di Montepulciano Riserva Docg |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Biologico | Sì |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Salcheto - Montepulciano (SI) - Via Villa Bianca, 15 |
Abbinamento | Tagliata di Manzo, Bistecca Fiorentina, Filetto al pepe verde, Formaggi stagionati, Gnocchi al ragù, Selvaggina, Affettati e salumi, Arrosto di carne |
Carta dei vini | Nobile di Montepulciano |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Vinificato con il metodo del “Governo Toscano” da uve Sangiovese Prugnolo Gentile in purezza in leggera sovramaturazione da appassimento, invecchia per 24 mesi in botti grandi e piccole, per poi affinare almeno 12 mesi in vetro. Il vino Riserva di Nobile di Montepulciano è un vino rosso di pregio, figlio di una importante ricerca a base di Sangiovese Prugnolo Gentile che esprima morbida freschezza, si è scelta la strada dell’antico “Governo Toscano”. Tecnicamente, si mettono da parte uve dello stesso raccolto che verranno rimescolate allo svinato una volta leggermente appassite a fine novembre. Con una piccola percentuale di Colorino, questa Riserva si esprime forte e fresca con un tannino di incredibile maturità e morbidezza.
Caratteristiche di questo Nobile di Montepulciano
Il rosso Riserva vino Nobile di Montepulciano della Cantina Salcheto, viene prodotto con la vinificazione in blend di uve di Prugnolo Gentile presenti per il 95% dell’uvaggio, alle quali viene aggiunta una piccolissima componente di uve di Colorino che non supera mai il 5%. Tutti i vigneti sono allevati nell’ambito aziendale della cantina vitivinicola Salcheto e la produzione aziendale non supera mai le 15000 bottiglie. L’invecchiamento, dura 24 mesi, avviene per la maggior parte (circa 70%) in botti di legno classiche, mentre una mine percentuale che non supera mai il 30% viene vinificata in botti di Tonneaux che conferiscono al vino struttura e rotondità di gusto. Per l’affinamento si fa riferimento a botti di vetro di medio piccole dimensioni e la lavorazione naturale dura almeno 12 mesi. La maturazione completa avviene al 10 anno e può durare per ulteriori 2 anni.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino toscano
Il vino accompagna bene i secondi piatti di carne cotta alla brace, ai ferri oppure in umido con salse e creme strutturate e cariche di sapori speziati. Si presta bene ad abbinamenti con primi piatti strutturati e carichi di sapori, intensi e persistenti. Va servito alla temperatura di 18°C in calici ampi dopo una decantazione di circa 2 ore.