Nobile di Montepulciano DOCG Riserva "VIGNETO SANTA PIA" Antinori
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | Antinori |
Denominazione | Vino Nobile di Montepulciano DOCG Riserva |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Prugnolo Gentile |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI 6106 |
Sede Cantina | Marchesi Antinori-S.Casciano (FI)-Via Cassia per Siena, 133 |
Abbinamento | Tagliata di Manzo, Bistecca Fiorentina, Selvaggina, Spezzatino di carne e selvaggina, Formaggi stagionati, Carne alla pizzaiola, Grigliata di Carne, Gnocchi al ragù |
Carta dei vini | Nobile di Montepulciano |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
La raffinatezza e l’eleganza di questo vino, racchiudono tutta la storia della Tenuta La Braccesca, storica cantina Toscana che opera nell’area del Montepulciano più vocata, quella contraddistinta dalla Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Il vino rosso Vigneto Santa Pia gode infatti della più alta onorificenza nella scala delle classificazioni vitivinicole; denominata Vino Nobile di Montepulciano DOCG Riserva. L’uvaggio impiegato è in purezza al 100% di uve di Prugnolo Gentile. Per la vinificazione dopo la vendemmia delle uve destinate a Santa Pia che si svolge nei primi giorni di ottobre, quando le uve hanno raggiunto il giusto grado di maturazione, si procede selezionando i grappoli più sani e maturi. Dopo la diraspatura e la pigiatura in maniera soffice, le uve fermentano per circa 20 giorni, dopodiché il vino viene trasferito in botti di tonneau di 3 e 5 hl dove va a svolgere la fermentazione malolattica ed inizia il suo periodo di affinamento. L’affinamento in botte dura circa 16 mesi. Terminato tale periodo il vino viene aspirato in serbatoi ed imbottigliato. Da qui ha iniziato un ulteriore periodo di affinamento della durata di circa 20 mesi.
Caratteristiche del vino Nobile di Montepulciano DOCG Riserva "VIGNETO SANTA PIA"
A livello organolettico, il Vino rosso Vigneto Santa Pia della Tenuta La Braccesca è un vino di grande eleganza e potenza. Il Santa Pia si presenta al naso con note tostate di tabacco, mora e amarena. Al palato l’ingresso è dolce e avvolgente oltre che di buona struttura e con tannini soffici. Chiude con note di vaniglia e frutti rossi.
Abbinamenti consigliati degustando questo ottimo Nobile di Montepulciano
Il Vigneto Santa Pia si abbina ottimamente con i piatti di carne cotta in umido oppure alla brace. Piatti che si esprimono con sapori forti e molto strutturati. Va servito a 18°C in calice ampio tipo Gran Ballon.