Bolgheri Rosso DOC BIO Grattamacco
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Grattamacco |
Denominazione | Bolgheri DOC |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 60% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc, 10% Merlot, 10% Sangiovese |
Biologico | Sì |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Podere Grattamacco - Castagneto Carducci (LI) - Loc. Lungagnano, 128 |
Abbinamento | Salsiccia, Pasta all'amatriciana, Risotti, Affettati e salumi, Tagliata di Manzo, Grigliata di Carne, Cannelloni, Filetto al pepe verde, Formaggi di media stagionatura, Formaggi stagionati |
Carta dei vini | Bolgheri |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
La denominazione vantata da questo iconico vino Italiano, famoso in tutto il mondo, è quella di Bolgheri Rosso DOC. La vinificazione prevede l’impiego di un raffinato blend composto da vitigni complementari tra di loro e che coniugano la tradizione francese e quella italiana. Il vitigno di Cabernet Sauvignon per il 60% cui si aggiungono il 20% di Cabernet Franc, e il 10% di Merlot, oltre al 10% di Sangiovese. Questo vino Bolgheri Rosso DOC viene prodotto da vigna di 10 ettari posta a 100 metri sul livello del mare, i terreni presenti sono arenarie e argille miste a flysch calcareo marnoso e argille calcaree, mentre il clima è di tipo mediterraneo temperato. La densità di impianto varia da 4’500 a 5’400 ceppi per ettaro con una resa di circa 70 quintali. La potatura viene effettuata a cordone speronato e Guyot semplice, la raccolta delle uve è esclusivamente manuale. L’età media dell’impianto è di 15 anni. La vinificazione inizia con la fermentazione alcolica in tinelli di legno tronco conici aperti e in tini di acciaio. La fermentazione malolattica prosegue in barrique, dove il vino affina per 10 mesi. Affinamento minimo di 6 mesi in bottiglia.
Caratteristiche del vino Bolgheri rosso DOC
All’esame organolettico questo vino si presenta con un aspetto di colore rosso rubino scuro. Il profumo al naso esprime note fruttate e balsamiche. Completano il quadro aromatico sentori pepati e minerali. Il gusto all’ingresso in bocca è fresco e sapido, con un dolce e pieno equilibrio tannico. Il finale è composto e sostenuto dalla sua complessità aromatica.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso toscano Cantina Grattamacco
Questo vino Rosso della tradizione Toscana, caratterizzato dalla grande struttura e grande armonia, si accompagna perfettamente con carni rosse. Con il filetto di chianina celebra un matrimonio perfetto. La temperatura di servizio è di 16° C in calice alto ed ampio che garantisce una buona ossigenazione.