Bolgheri Bianco Vermentino DOC BIO Grattamacco
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | Grattamacco |
Denominazione | Bolgheri Bianco Vermentino DOC |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Vermetino |
Biologico | Sì |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Podere Grattamacco - Castagneto Carducci (LI) - Loc. Lungagnano, 128 |
Abbinamento | Formaggi freschi, Carni Bianche, Filetto al pepe verde, Antipasti di pesce al vapore, Fritto misto di pesce, Aperitivo, Tartare-carpaccio pesce, Sushi-sashimi, Vitello tonnato |
Carta dei vini | Bolgheri |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Unico vino bianco della tenuta Grattamacco, pura espressione del bianco in terra di rosso. Vanta la denominazione Bolgheri Vermentino DOC. il vitigno impiegato per la sua vinificazione è per il 100% quello di Vermentino. Vino prodotto da vigna di 1,50 ettari. Posta a 100 metri sul livello del mare, il terreno presente è di argille miste a flysch calcareo marnoso mentre il clima è di tipo mediterraneo temperato. La densità di impianto è di 4’500 ceppi per ettaro con una resa di circa 80 quintali. La potatura viene effettuata a cordone speronato e guyot semplice, la raccolta delle uve è esclusivamente manuale. L’età media dell’impianto è di 15 anni. La vinificazione avviene per il 50% in acciaio e per il 50% in barriques nuove, di secondo e di terzo passaggio, la metà vinificata in legno viene invecchiata per 8 mesi in barriques. L’affinamento è di 6 mesi in bottiglia.
Caratteristiche del vino Bolgheri Vermentino Grattamacco
All’esame organolettico questo sensazionale vino Toscano si presenta di colore giallo paglierino intenso. Il profumo al naso esprime note di pesca gialla impreziosite da richiami floreali di camomilla. Il gusto si esprime con fievoli note di menta, di salvia e di mandorla che aprono ad un assaggio al contempo fresco e sapido, di notevole struttura minerale. Il misurato uso del legno dona cremosità e dolcezza prima di un finale di ottima persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino toscano Cantina Grattamacco
Un vino Bianco Toscano che si accompagna con tutte le preparazioni a base di pesce e grazie alla sua morbidezza e al suo aroma ha un buon rapporto con antipasti toscani di crostini e salumi. Da provare anche con fricassea di vitello e con formaggi a pasta molle. Va servito ad una temperatura di massimo 12° C in calice alto ed affusolato che permette di concentrare i sapori al naso.