Pinot Grigio Ramato DOC BIO Le Vigne di Zamò
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Le Vigne di Zamò |
Denominazione | Friuli Colli Orientali Doc |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Pinot Grigio |
Biologico | Sì |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | UD/5210 |
Sede Cantina | Le Vigne Di Zamò - Manzano Loc. Rosazzo (UD) - Via Abate Corrado, 1 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Crostacei, Aperitivo, Pizza, Sushi-sashimi, Pesce alla griglia, Stuzzichini, Affettati e salumi |
Carta dei vini | Pinot Grigio |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Il Pinot Grigio Ramato della Cantina Vigne di Zamò è prodotto con uve 100% Pinot Grigio, coltivate nei vigneti aziendali di Rosazzo, Udine. Dopo la vendemmia di fine agosto, le uve vengono diraspate e lasciate macerare a freddo per una notte. In seguito avvengono pressatura e fermentazione alcolica in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. Dopo un affinamento di 8 mesi sui lieviti, il vino viene imbottigliato e commercializzato.
Caratteristiche di questo Pinot Grigio Ramato Doc
All’esame organolettico, questo Pinot Grigio Ramato del Friuli si presenta con un colore luminoso e brillante. Il naso è pervaso da note floreali e fruttate, che ricordano in particolare la frutta esotica; seguono poi note di lievito e miele. Il sorso è fresco e avvolgente nello stesso tempo, leggermente tannico, di buon corpo e di buona lunghezza.
Abbinamenti consigliati con questo vino della Cantina Le Vigne di Zamò
Perfetto a tutto pasto, in particolare con piatti a base di scampi o gamberi, meglio se cotti a vapore in modo da accostare il loro gusto dolce con la grassezza del vino. Da provare con cannolicchi, cappesante, seppie in umido e con primi a base di pesce in generale. Questo vino va servito ad una temperatura di 10°C in calice ampio.