Vermentino Montecucco "Irisse" DOC BIO COLLE MASSARI
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
3 viti Vitae AIS | 2020 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 |
Cantina | COLLE MASSARI - Grattamacco |
Denominazione | Vermentino Montecucco DOC |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Vermentino |
Biologico | Sì |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | ColleMassari - Cinigiano (GR) - Località Poggio la Commare, Poggi del Sasso |
Abbinamento | Aperitivo, Pesce in umido, Pasta con pesce, Cozze, Antipasti di pesce al vapore, Sushi-sashimi, Tartare-carpaccio pesce, Formaggi freschi |
Carta dei vini | Vermentino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
La denominazione è quella di Montecucco Vermentino DOC. La vinificazione prevede l’impiego di vitigni per l’85% di Vermentino, per il 15% di Grechetto. La vinificazione avviene dalla lavorazione di nuove vigne poste a 300 metri sul livello del mare con diversa esposizione e composizione del terreno, macigno di arenaria fratturato e franco argilloso con ottima esposizione climatica per la produzione di questi particolari vitigni che trovano in tale territorio un habitat tra i più congeniali. La vinificazione avviene in botti di rovere da 40 ettolitri, dove il vino affina ulteriormente per almeno 12 mesi. L’affinamento è di 6 mesi in bottiglia.
Caratteristiche del vino Irisse Montecucco Vermentino DOC
All’esame organolettico si presenta con un aspetto Giallo paglierino. Il profumo al naso esprime note estive di ginestra e di spezie mediterranee, che in progressione si ampliano con aromi dolci e agrumati e profonde sensazioni minerali. Il gusto all’ingresso al palato è fresco, fragrante, caratterizzato da piacevole acidità e persistenza sapida.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino Cantina Colle Massari
Ottimo come aperitivo, si abbina a tutte le preparazioni a base di pesce. Da provare su sushi e sashimi. La temperatura di servizio ottimale è di 10°C, massimo 12°C.