Montecucco Rosso "Rigoleto" DOC BIO COLLE MASSARI
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 |
Cantina | COLLE MASSARI - Grattamacco |
Denominazione | Montecucco Rosso "Rigoleto" DOC |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 70% Sangiovese 15% Ciliegiolo 15% Montepulciano |
Biologico | Sì |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Podere Grattamacco - Castagneto Carducci (LI) - Loc. Lungagnano, 128 |
Abbinamento | Risotti, Cannelloni, Tagliata di Manzo, Cotechino, Cotoletta alla milanese, Affettati e salumi, Agnello, Formaggi di media stagionatura |
Carta dei vini | Montecucco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
La denominazione per questo vino rosso della tradizione Toscana è quella di Montecucco Rosso DOC. I vitigni impiegati per la sua vinificazione sono rappresentati da un blend composto da uve che per il 70% sono di Sangiovese, per il 15% sono di Ciliegiolo e per il 15% Di Montepulciano. Il vino prodotto da vigne poste a 300 metri sul livello del mare con diverse esposizioni e composizione dei terreni, macigno di arenaria fratturato, argille tufacee calcareo – marnose. La vinificazione in acciaio, con una macerazione di 15–20 giorni a temperatura controllata da 27°C a 30°C, fermentazione malolattica in acciaio. L’affinamento di 10 mesi avviene per il 50% in acciaio e per il 50% in barriques e tonneau di secondo e terzo passaggio. Affinamento minimo di 6 mesi in bottiglia.
Caratteristiche di questo ottimo vino rosso toscana Cantina Colle Massari
All’aspetto è rosso rubino dal profumo che esprime al naso intense note fruttate, speziate e leggermente balsamiche. Al gusto è morbido e rotondo, caratterizzato da una spiccata dolcezza tannica e da una spigliata acidità che delizia il palato.
Abbinamenti consigliati degustando Rigoleto Montecucco Rosso DOC
Un vino da considerare a tutto pasto, ben si abbina a paste ripiene, a piatti a base di ragù, a secondi leggeri. La temperatura di servizio ottimale è di 16°C in calice alto ed ampio che lascia ossigenare il vino.