Bolgheri Rosso Superiore "L'Alberello" DOC Grattamacco
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | Grattamacco |
Denominazione | Bolgheri Rosso Superiore "L'Alberello" DOC |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 70% Cabernet Sauvignon, 25% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot |
Biologico | Sì |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Podere Grattamacco - Castagneto Carducci (LI) - Loc. Lungagnano, 128 |
Abbinamento | Scaloppine ai funghi, Tagliatelle ai Funghi, Affettati e salumi, Risotto ai Funghi, Agnello, Selvaggina, Bistecca Fiorentina, Formaggi stagionati |
Carta dei vini | Bolgheri |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Questo vino della cantina toscana Grattamacco vanta la denominazione di Bolgheri Rosso Superiore DOC. la sua composizione in blend tra uve che per il 70% sono rappresentate da Cabernet Sauvignon, per il 25% da Cabernet Franc, e per il 5% da uve di Petit Verdot; è espressione pura del territorio di Bolgheri. Il vino viene prodotto da una vigna di 2 ettari coltivata ad alberello con un’alta densità e un impianto cosiddetto a “settonce”, in maniera tale che ogni ceppo sia equidistante dagli altri che lo circondano. La vigna si trova su un terreno franco-argilloso mediamente calcareo ed è condotta con metodo biologico. La potatura ad alberello, affiancata ad un rigido diradamento dei grappoli, permette una produzione massima di 1 kg di uva per ceppo. La vendemmia è manuale, così come tutte le operazioni eseguite sulla pianta. La vinificazione inizia con la fermentazione alcolica in piccoli tinelli di legno tronco conici con follatura manuale e lunghe macerazioni. La fermentazione malolattica si svolge in barrique dove l’affinamento prosegue per 18 mesi e l’affinamento in bottiglia è di almeno 12 mesi.
Caratteristiche di questo vino rosso bolgheri Grattamacco
All’aspetto che si evidenzia dall’esame organolettico il vinosi presenta di colore rosso rubino scuro. Il profumo al naso esprime intense note di piccoli frutti rossi, e prosegue con complesse sensazioni balsamiche ed una elegante speziatura di liquirizia. Il gusto all’ingresso è gustativo è di ottimo spessore e densità, in progressione l’acidità e la dolcezza tannica sono in completa armonia e preludono ad un finale di buona persistenza, in cui ritrovano spazio le note balsamiche.
Abbinamenti consigliati degustando Bolgheri Rosso Superiore L'Alberello DOC
Un vino ottimo a tutto pasto, ben si abbina a cacciagione e selvaggina. Si sposa perfettamente con le preparazioni locali a base di cinghiale, a brasati umidi di carne rossa, è ottimo con formaggi a pasta dura di media stagionatura. La temperatura di servizio è di 16° C massimo 18° C in calice alto ed ampio che garantisce una buona ossigenazione.