Rosso Piceno "COLLE AMBRO" DOC Garofoli
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | Garofoli |
Denominazione | Rosso Piceno DOC |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 50% Montepulciano, 50% Sangiovese |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AN/803 |
Sede Cantina | Casa Vinicola Gioacchino Garofoli - Castelfidardo (AN) - Via C. Marx, 123 |
Abbinamento | Risotti, Pasta all'amatriciana, Cotoletta alla milanese, Formaggi di media stagionatura, Stinco di maiale al forno, Arrosto di carne, Carne Rossa in umido, Gnocchi al ragù |
Carta dei vini | Rosso Piceno |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Marche (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Colle Ambro DOC è un vino rosso maturo importante. La zona di origine è quella delle colline marchigiane in piena zona DOC. Il terreno in questa area geografica è di medio impasto, con cospicua presenza di argilla. Le uve impiegate per la sua vinificazione sono quelle di Montepulciano e Sangiovese. I vitigni rossi tradizionali delle Marche, Sangiovese e Montepulciano, concorrono in percentuale diversa alla composizione di questo vino di buon corpo e struttura. L’invecchiamento per oltre un anno in botti di rovere dona al Colle Ambro DOC Rosso Piceno caratteri di eleganza e morbidezza. La vinificazione con le uve raccolte a piena maturazione, prevede la diraspatura e la pressatura, poi la fermentazione con macerazione per almeno 7 - 10 giorni sulle bucce. Si procede poi con la svinatura e la fermentazione malolattica. In ultimo l’affinamento con maturazione per circa 12 mesi in botte e circa 4 mesi in bottiglia. Se ben conservato, il vino Rosso Piceno DOC Colle Ambro può invecchiare dai 3 ai 6 anni arricchendosi di note fruttate e di corposità.
Caratteristiche del vino Rosso Piceno "COLLE AMBRO" Doc
Le note gustative ci restituiscono un vino dalle speciali caratteristiche organolettiche. Il colore è rosso rubino intenso con riflessi porpora, molto profondi. Il profumo è ampio e persistente con sentori di frutta rossa matura. Il sapore è morbido, di media struttura, con tannini appena pronunciati. L’invecchiamento assottiglia maggiormente i tannini e amplia la struttura.
Abbinamenti consigliati degustando il rosso piceno
Il Rosso Piceno DOC Colle Ambro si abbina bene con la carne rossa, anche cotta al sugo. Ottimo con i primi piatti importanti e decisi. Va servito a 18° C in calice ampio tipo Ballon.