Spumante di Verdicchio Brut Metodo Charmat Garofoli
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | Garofoli |
Denominazione | Spumante Brut Metodo Charmat |
Uvaggio | 100% Verdicchio |
Gradazione | 12,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AN/803 |
Sede Cantina | Casa Vinicola Gioacchino Garofoli - Castelfidardo (AN) - Via C. Marx, 123 |
Abbinamento | Verdure in pastella, Antipasti caldi di pesce, Antipasti di pesce al vapore, Spaghetti alle vongole, Formaggi freschi, Fritto misto di pesce, Crespelle spinaci e ricotta, Spaghetti ai ricci di mare |
Carta dei vini | Spumante |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Marche (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Delicato, profumato e sbarazzino. Sono le caratteristiche di questo vino spumante bianco prodotto dalla casa vitivinicola Garofoli. La zona di origine è quella delle colline dei Castelli di Jesi nell’area definita Classica. Il terreno è di medio impasto. La produzione vede l’impiego di sole uve di Verdicchio che rappresentano una solida base per conferire al vino spumante Brut, freschezza, delicatezza e piacevolezza. Caratteristiche principali di questo vino spumante adatto in qualsiasi circostanza. La spumantizzazione avviene seguendo le regole del metodo charmat a bassa temperatura con maturazione di circa 6 mesi in autoclave. Il consumo fino a due anni successivi l’imbottigliamento permette di fruire a pieno delle caratteristiche di questo vino.
Caratteristiche di questo Spumante di Verdicchio
Le note gustative dell’esame organolettico che permettono di apprezzare la persistenza e la finezza della spuma bianca sprigionata da questo vino spumante. Il colore è giallo paglierino molto scarico, con sottili riflessi verdi. Il profumo si caratterizza per l’ampiezza della gamma floreale e per le note fruttate che richiamano la pesca bianca. Il sapore è fresco e fragrante con grande e piacevole delicatezza.
Abbinamenti consigliati degustando Spumante di Verdicchio Brut Metodo Charmat
Il vino spumante Brut di Garofoli è ottimo come aperitivo, ma si presta bene anche per essere abbinato ad antipasti di pesce delicati, oppure con le verdure grigliate. Si serve a 8°C massimo 10°C in calice alto ed affusolato.