Spumante Extra Brut Alta Langa Metodo Classico Sordo
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | Sordo |
Denominazione | Spumante Metodo Classico |
Uvaggio | 70% Chardonnay - 30% Pinot nero |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Sordo - Castiglione Falletto (CN) - Borgata Garbelletto, Via Alba Barolo, 175 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Antipasti di pesce affumicato, Antipasti caldi di pesce, Aperitivo, Carni Bianche, Sushi-sashimi |
Carta dei vini | Spumante |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Questo eccezionale e leggiadro vino Spumante della cantina sordo viene prodotto nei comuni delle Langhe. È composto in blend con uve di Pinot Nero per il 30% e uve di Chardonnay per il 70%. Le viti sono allevate su terreni esposti ottimamente verso Sud - Sud, Ovest in modo da beneficiare al massimo degli influssi del sole durante tutto l’arco della giornata. I suoli di allevamento delle viti sono posti ad un’altitudine di 350 metri sul livello del mare e il terreno è argilloso – sabbioso – calcareo. Il metodo di allevamento è basato sulla classica controspalliera con potatura a Gujot tradizionale. I vigneti hanno un’età media di 10 anni. La densità dei ceppi è di circa 4.500 viti per ettaro di terreno e la resa per ettaro è di 55 quintali di uva. La lavorazione del prodotto prevede una tradizionale prima fermentazione a temperatura controllata in acciaio. La vinificazione in bianco e la maturazione per una porzione di prodotto in piccole botti prima della presa di spuma in bottiglia la restante parte in silos di acciaio. L’affinamento si svolge in bottiglia sui lieviti per 36 mesi
Dati Organolettici Alta Langa Metodo Classico DOCG
L’esame organolettico ci dona un vino dal colore giallo paglierino con riflessi verdolini. Il profumo fruttato e complesso, con un bouquet che ricorda il lievito, la crosta di pane e, a volte, le delicate sfumature della rosa e della vaniglia. Il sapore è secco, fresco, sapido, ben strutturato e con grande persistenza finale.
Abbinamenti consigliati degustando Alta Langa Metodo Classico DOCG
Questo vino spumantizzato con metodo classico della cantina Sordo si presta ottimamente per essere servito come aperitivo, accompagnato da stuzzicheria leggera salata, creme delicate di verdure e verdure alla griglia oppure verdure crude in pinzimonio. Ottimo anche in abbinamento a pietanze leggere e delicate. Antipasti sia di mare che a base di verdure, risotti o piatti di pasta sempre a base di verdure, piatti di portata a base di crostacei, pesce in generale in preparazioni delicate. Va servito in calice alto e affusolato alla temperatura di 10°C.