Sauvignon Colle Villano
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | Colle Villano |
Denominazione | Venezia Giulia Igt |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Sauvignon |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | UD/8515 |
Sede Cantina | Colle Villano - Faedis (UD) - Via Antonutti, 38 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pesce alla griglia, Formaggi freschi, Antipasti di pesce al vapore, Crostacei, Fritto misto di pesce, Risotto alle verdure, Orata al forno |
Carta dei vini | Sauvignon |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Sauvignon dell’Azienda Agricola Villano è un rinomato e raffinato vino bianco dal caratteristico aroma varietale di sambuco, pompelmo e pesca bianca, esaltato dal lavoro di cantina in acciaio, fresco e dal sapore pieno, strutturato, è un vino di grande personalità, ideale da servire con crostacei, pesce grigliato e primi piatti. Il Sauvignon DOC di Villano vanta una importante onorificenza che lo vede 1° classificato al concorso mondiale del Sauvignon. La denominazione è quella DOC dei Colli orientali del Friuli e i vigneti sono allevati su suolo prevalentemente calcareo con presenza abbondante di marna. L’esposizione dei vigneti è verso Nord Est e per la sua produzione è impiegato il 100% di uve Sauvignon. Tutti i vigneti sono vendemmiati i primi giorni di settembre, al giusto grado di maturazione, e la produzione raggiunge i 65 quintali per ettaro di terreno vitato.
Caratteristiche del Sauvignon DOC
L’esame organolettico ci permette di assaporare un vino dal colore giallo paglierino, brillante con riflessi oro. Al naso si esprime con delle belle note citrine, spicca il pompelmo rosa e le note fini di sambuco e pesca bianca sono molto pronunciate. Il Sapore è caldo e voluminoso. Buona la sapidità e il sentore di frutto è lungo, retro leggermente pastoso.
Abbinamenti consigliati degustando il Sauvignon della Colle Villano
Il Sauvignon di villano, si abbina perfettamente alle portate di pesce e a quelle di verdure, piatti delicati, freschi e leggeri rappresentano l’abbinamento perfetto. Va servito fresco, a 12°C in calice alto ed ampio.