LUX VITIS 2020 LUCE DELLA VITE
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
James Suckling | 97/100 | 2021 |
Cantina | LUCE DELLA VITE - FRESCOBALDI |
Denominazione | Toscana Igt |
Annata | 2020 |
Uvaggio | Cabernet Sauvignon e Sangiovese |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI/4243 |
Sede Cantina | Frescobaldi - Firenze (FI) - Via Santo Spirito, 11 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Filetto al pepe verde, Affettati e salumi, Tagliatelle ai Funghi, Formaggi stagionati, Spezzatino di carne e selvaggina, Carne Rossa in umido, Carne alla pizzaiola |
Carta dei vini | Toscana Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il Lux Vitis di Frescobaldi nasce da uve Cabernet Sauvignon e da una piccola parte di Sangiovese, questo vino toscano trae le sue origini da un vigneto caratterizzato da terreni misto-sabbiosi e gode di un certo prestigio poichè la produzione annua è assai limitata. La vendemmia avviene verso la fine di Settembre e viene succeduta da una fase di fermentazione in tini di cemento a temperatura controllata per una decina di giorni; segue la macerazione sulle bucce per circa 21 giorni e procedimento di fermentazione malolattica in barriques.
Caratteristiche di questo vino toscano
All'esame organolettico questo vino rosso toscano si presenta con un colore rosso rubino molto intenso; al naso colpiscono in particolare le note che rimandano a frutti a bacca rossa, note balsamiche e pepe nero. Al palato è elegante e contraddistinto da morbidi tannini, con un finale lungo e persistente.
Abbinamenti consigliati con questo vino rosso toscano
Ottimo in abbinamento a tutti i piatti a base di carne, soprattutto quelli più strutturati. Da servire in calice ampio per favorirne l'ossigenazione.