Magnum 1,5 Litri Toscana "VIGORELLO" in Cassa Legno SAN FELICE
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2018 | |
James Suckling | 94/100 | 2019 |
Robert Parker | 93/100 | 2020 |
Cantina | SAN FELICE |
Denominazione | Toscana Igt |
Annata | 2016 |
Uvaggio | 35% Pugnitello, 30% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot e 5% Petit Verdot |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 150cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI/3814 |
Sede Cantina | SAN FELICE - Castelnuovo Berardenga (SI) - Loc. S. Felice, 1 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Pasta all'amatriciana, Risotto ai Funghi, Bistecca Fiorentina, Filetto al pepe verde, Tagliata di Manzo, Formaggi stagionati |
Carta dei vini | Toscana Igt |
Formato | Magnum |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Questo vino rosso toscano si ottiene dalla vinificazione in Blend di uve di Pugnitello per il 35%, di Cabernet Sauvignon per il 30% e di Merlot per il 30%, cui si aggiunge una piccola percentuale di Petit Verdot per il 5%. La provenienza delle uve ricade entro il comune di San Felice, nell’area di Castelnuovo Berardenga in provincia di Siena. Il vino, dopo la tradizionale vinificazione procede verso un periodo di affinamento che prevede la fermentazione a contatto con le bucce per 20–25 giorni ad una temperatura di 30°C. I processi di fermentazione malolattica e di maturazione avvengono in botti di rovere francese da 225 lt per 18/20 mesi. La fase di affinamento invece prevede una permanenza in bottiglia per 8 mesi.
Caratteristiche di questo vino toscano
All’esame organolettico questo vino si presenta con un aspetto rosso rubino con leggeri riflessi granata. Il profumo al naso richiama la marmellata di ribes e more, alternati a sentori speziati e di erbe del sottobosco. Il gusto in bocca è morbido, avvolgente, ricco, con un gusto decisamente tannico.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
E' un vino che ha una naturale predisposizione gastronomica verso quei piatti a base di carni rosse e selvaggina. Perfetto anche con i formaggi stagionati, è da provare con la guancia di vitello. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C in calice alto ed ampio che garantisce una buona ossigenazione.