Magnum 1,5 Litri Vespa Bianco Astucciato Bastianich
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2015 | |
5 Grappoli AIS | 2015 | |
James Suckling | 93/100 | 2017 |
3 viti Vitae AIS | 2017 |
Cantina | Bastianich |
Denominazione | Friuli Venezia Giulia Igt |
Annata | 2017 |
Uvaggio | 50% Chardonnay e 50% Sauvignon Blanc |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 150cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | UD 6664 |
Sede Cantina | Bastianich - Cividale del Friuli (UD) - Via Darnazzacco, 44/2 |
Abbinamento | Galletto alla brace, Bocconcini di pollo, Carni Bianche, Verdure in pastella, Ostriche, Ravioli di zucca, Spaghetti alle vongole, Pasta con le sarde |
Carta dei vini | Bianco Igt |
Formato | Magnum |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Fruttato |
La presente bottiglia è formato Magnum da 1,5 Litri e viene venduta in Astuccio Serigrafato.
Fiore all’occhiello dell’azienda, il Vespa Bianco è stato prodotto per mettere in risalto la potenza e l’evoluzione che un grande bianco del Friuli Venezia Giuia può raggiungere. Nella sua massima espressione, riesce a superare le aspettative che la sua conformazione ampelologia lascia trasparire. Vino complesso e longevo. Composto da 50% Chardonnay, 50% Sauvignon Blanc. Viti che sorgo su terreni di marna calcarea e allevati con il classico sistema Guyot francese.
Caratteristiche di questo vino biancco della Cantina Bastianich
Un eccelso equilibrio di note minerali e profumo di agrumi, che col tempo si trasformano in una più densa sensazione di trifoglio, miele e pera matura. La sua struttura tannica e acida lo rende di impatto immediato, oltre a conferirgli longevità. Infatti, il Vespa Bianco può essere ulteriormente invecchiato fino a 7-10 anni dalla vendemmia. Le uve di Chardonnay e di Sauvignon sono vinificate separatamente, il 50% in botti di rovere da 4.000 litri, e il restante 50% in acciaio inossidabile. Il Picolit invece fermenta in botti tipo tonneaux da 500 litri. La fermentazione malolattica è limitata al 60%. Dopo la vinificazione, i vini riposano su feccia nelle rispettive vasche per quasi un anno. Successivamente vengono mescolati fatti affinare in bottiglia per un ulteriore anno.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco
L’Abbinamento perfetto lo vede insieme al pollo e tacchino arrosto oppure cotto in umido con l’arancia. Si abbina bene alle carni bianche cotte ai ferri e condite con salse alle erbe sia delicate sia più strutturate. Si può bere anche assieme ad antipasti o piatti leggeri, i primi delicati e con creme di verdura sono ottimi abbinamenti.Si serve fresco (10-12°C) in bicchieri alti ed affusolati tipo “Renano”.