Montepulciano d'Abruzzo "Montipagano" DOC BIO UMANI RONCHI
Cantina | UMANI RONCHI |
Denominazione | Montepulciano d'Abruzzo DOC |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Montepulciano |
Biologico | Sì |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AN/190 |
Sede Cantina | UMANI RONCHI - Osimo (AN) - Via Adriatica, 12 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Formaggi di media stagionatura, Pasta all'amatriciana, Risotto allo zafferano, Grigliata di Carne, Galletto alla brace, Salsiccia |
Carta dei vini | Montepulciano d'Abruzzo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Abruzzo (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione in purezza di uve di Montepulciano pure al 100%; la cantina Umani Ronchi vinifica questa sensazionale etichetta che racchiude in se tutta la tradizione abruzzese. La provenienza delle uve ricade nel territorio d’Abruzzo, nella tenuta di Roseto degli Abruzzi. Il vigneto è stato impiantato su un terreno franco argilloso, a tratti sabbioso con buona presenza di scheletro, ha una esposizione a sud/est e si trova a circa 200 metri sul livello del mare. La densità di impianto va dai 1600 ceppi per ettaro del tendone ai 5000 dei filari. La conduzione agronomica è eseguita nel rispetto dei disciplinari di agricoltura biologica. La vendemmia viene eseguita a mano nel periodo che, normalmente, va dalla fine di Settembre alla prima decade di Ottobre. La vinificazione dopo il diraspamento dell’uva, prosegue con leggera pigiata, cui viene fatta svolgere una macerazione di 10-12 giorni in fermentini di acciaio ad una temperatura mantenuta tra i 26° ed i 28° C. Appena finita la fermentazione alcolica il vino effettua anche quella malolattica, dopodiché una parte del vino ha un breve affinamento in botti di rovere.
Caratteristiche del vino "Montipagano" DOC BIO
All’aspetto che si evidenzia dall’esame organolettico il vino si distingue per il colore rosso rubino con sfumature violacee. Il profumo piacevole è ampiamente fruttato di fragole e frutti rossi freschi. Il gusto al palato si esprime come un vino di medio corpo, con un intenso finale fruttato.
Abbinamenti consigliati degustando questo Montepulciano d'Abruzzo della Cantina Umani Ronchi
Un vino rosso che si abbina bene alle carni rosse e soprattutto all’ Agnello al forno. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C in calice ampio.