Moscato Rosa CALDARO - KELLEREI KALTERN
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | CALDARO - KELLEREI KALTERN |
Denominazione | Moscato Rosa Igt |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Moscato Rosa |
Gradazione | 11,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ/215 |
Sede Cantina | CALDARO - KELLEREI KALTERN - Caldaro (BZ) - Kellereistraße, 12 |
Abbinamento | Strudel, Dolci al cucchiaio, Frutta secca, Cioccolato |
Carta dei vini | Moscato |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Passito |
Talvolta i piccoli piaceri della vita sono in forma liquida. Questo Moscato Rosa vi trasporta immediatamente alle giornate di vacanza al lago e ai sorrisi di felice spensieratezza. Dalla vinificazione in purezza di uve di Moscato Rosa. Tutti i vigneti hanno un età compresa tra i 5 e i 20 anni. La resa che riescono a raggiungere è di 60 ettolitri per ettaro di terreno vitato. Il sistema di allevamento è la pergola del trentino. La provenienza per questo vigneto pregiato è riconducibile al periodo quando il principe Heinrich von Campofranco nel 1851, si trasferì dalla Sicilia a Caldaro, ha portato con se delle marze della varietà Moscato Rosa. Questo vitigno è molto esigente per quanto riguarda la coltivazione e produce un reddito minimo. La vinificazione prevede la fermentazione sulle bucce con macerazione di una settimana a temperatura controllata di 18°C. Poi l’affinamento di 4 mesi sulle fecce fini in vasche d’acciaio.
Caratteristiche del Moscato Rosa
All’esame organolettico si presenta con un colore rosso rubino brillante. I profumo è ricco di petali di rose, litchi. Il gusto armonico con un bel equilibrio dolce-acido, e retrogusto aromatico e persistente.
Abbinamenti consigliati degustando questo prodotto della Cantina Kaltern
Il vino tipico da dessert, si accompagna al meglio con dolci come lo strudel ai semi di papavero e i krapfen. La temperatura di servizio ideale è di 10–12°C. va servito in calice piccolo tipo tulipano.