Oseleta IGP Provincia di Verona Zyme
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Cantina | Zyme |
Denominazione | Oseleta Rosso Veronese Igp |
Annata | 2015 |
Uvaggio | 100% Oseleta |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR 4531 |
Sede Cantina | Zyme - San Pietro in Cariano (VR), Località Mattonara - Via Cà del Pipa, 1 |
Abbinamento | Agnello, Cannelloni, Carne Rossa in umido, Formaggi stagionati, Selvaggina, Maiale alla brace, Spezzatino di carne e selvaggina, Brasato |
Carta dei vini | Rosso Veronese |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
La cantina Zymé produce questo fantastico vino DOP Provincia di Verona, denominato Oseleta. Il varietale impiegato per la sua vinificazione è naturalmente L’Oseleta, pura al 100%. Vitigno autoctono del Veneto dalle particolari caratteristiche zuccherine che determinano prodotti corposi e strutturati, ottimi in abbinamento ai piatti importanti della tradizione italiana. L’allevamento delle vigne si svolge tra i comuni di Illasi e Lavagno in Provincia di Verona, su un terreno calcareo misto ad argilla. Il processo di vinificazione prevede una fase in cui si procede con processi di diraspa-pigiatura da uve fresche previa selezione dei grappoli svolta direttamente nel campo, a questa fase segue la fermentazione, che si protrae per circa 15 giorni con lieviti indigeni. Poi l’affinamento in barriques per minimo 36 mesi, al quale segue un periodo di ulteriore affinamento in bottiglia per minimo 1 anno.
Caratteristiche dell'Oseleta DOP
L’analisi visiva ci restituisce un vino dal colore rosso porpora tendente al viola intenso, con riflessi granata che emergono soprattutto dopo un periodo di invecchiamento. L’analisi olfattiva ci esprime grande fragranza aromatica, minerale, sentori immediati di frutti rossi di sottobosco tra i quali il mirtillo, il ribes, le more selvatiche. Con l’invecchiamento ricorda la grafite e la terra. L’analisi gustativa è potente fin da subito per la sua acidità e per l’imponente presenza di tannini. Al sorso è avvolgente seppur complesso, la frutta unita alla mineralità esprime potenza e ricchezza. Persistente e ben equilibrato.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina Zymé
Il vino rosso Oseleta va servito in bicchieri ampi di tipo Ballon oppure grand Ballon alla temperatura di 18°C. Si abbina alla perfezione con piatti di pesce grasso anche di lago, bolliti misti, carni grigliate, arrosti e formaggi a media stagionatura.