HARLEQUIN 2016 Astucciato Zyme
Punteggio sommelier | 94/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
4 viti Vitae AIS | 2021 |
Cantina | Zyme |
Denominazione | Harlequin IGP Veneto Rosso |
Annata | 2016 |
Uvaggio | Garganega, Trebbiano toscano, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Corvina, Corvinone, Rondinella, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syraz, Teroldego, Croatina, Oseleta, Sangiovese, Marzemino |
Gradazione | 15,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR 4531 |
Sede Cantina | Zyme - San Pietro in Cariano (VR), Località Mattonara - Via Cà del Pipa, 1 |
Abbinamento | Carne Rossa in umido, Formaggi di media stagionatura, Formaggi stagionati, Risotti, Brasato, Spezzatino di carne e selvaggina, Selvaggina, Pasta all'amatriciana |
Carta dei vini | Rosso Veronese |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Un vino sublime e raffinato, dall’inestimabile valore intrinseco e di significato, per il territorio in cui viene prodotto. La casa Vitivinicola Zymé ha voluto dare un significato ad ogni dettaglio per questa pregiata bottiglia. A partire dall’etichetta, ispirata alla figura di Arlecchino, rappresenta la maschera, la lacrima che scende sul viso e le macchie di pomodoro sul vestito del personaggio. Per la vinificazione dell’Harlequin le uve del blend sono state pigiate tutte insieme senza diraspatura, successivamente la fermentazione in vasca di cemento con lievito indigeno per circa 30 giorni durante i quali, frequenti follature, delestages e soprattutto il controllo visivo, olfattivo da parte dell’uomo permentono il raggiungimento del giusto grado di maturazione. Si procede poi alla svinatura e alla decantazione per circa 10 giorni. Segue un duplice processo di affinamento per un totale di 30 mesi utilizzando barriques nuove di rovere francese da 225 litri (200%), senza alcun travaso. Il vino viene imbottigliato senza effettuare chiarifica e subisce un ulteriore affinamento in bottiglia per almeno 2 anni. Harlequin è prodotto solo nelle annate importanti, attraverso un blend di cui le percentuali sono segrete, e che prevede in totale l’impiego di minimo 15 vitigni, 4 bianchi e 11 rossi. Garganega, Trebbiano toscano, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Corvina, Corvinone, Rondinella, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syraz, Teroldego, Croatina, Oseleta, Sangiovese, Marzemino.
Caratteristiche dell'HARLEQUIN IGT
L’analisi organolettica volta ad evidenziare le caratteristiche di questoparticolare vino evidenzia a livello visivo un vino di colore rosso rubino brillante con riflessi granata, che si evidenziano con l'invecchiamento, di buona intensità. Denso alla rotazione con glicerine ben evidenti. A livello olfattivo si percepisce bene il mix di frutta, fiori e minerali in alternanza con sensazione di volume e dettaglio ben definiti. Il livello gustativo porta l’assaggiatore in un'altra dimensione, Pervaso da una sensazione di avvolgente ricchezza e complessità, frutta e spezie si alternano con sapori di marmellata di frutta e sottobosco, poi tabacco, cannella, noce moscata, chiodi di garofano uniti alla mineralità esaltano la profondità del puzzle. Chiude con persistenza e suadente dolcezza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina Zymé
Il vino principe della casa Zymé si esprime al meglio con piatti importanti e piatti delicati di carni bianche e rosse con salse robuste e speziate. Ideale con formaggi saporiti e maturi e cacciagione. Eccellente per fine pasto e come compagno di meditazione. Va servito a 18° C in calice ballon.