Aglianico del Vulture Superiore "DON ANSELMO" DOCG PATERNOSTER
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
4 viti Vitae AIS | 2017 | |
Wine Spectator | 93/100 | 2017 |
5 Grappoli AIS | 2017 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2018 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 |
Cantina | PATERNOSTER |
Denominazione | Aglianico del Vulture DOC |
Annata | 2016 |
Uvaggio | 100% Aglianico |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | PATERNOSTER - Barile (PZ) - Contrada Valle del Titolo |
Abbinamento | Affettati e salumi, Agnello, Tagliata di Manzo, Pasta al sugo di carne, Formaggi stagionati, Stinco di maiale al forno, Porchetta, Tagliatelle ai Funghi |
Carta dei vini | Aglianico |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Basilicata (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
L’eccellenza della casa Paternoster. Dedicato alla memoria del nonno Fondatore, rappresenta il simbolo, la storia, le radici e la continuità della nostra Famiglia nel vulture. La provenienza delle uve è legata a piccole vigne del comune di barile, poste a 600 metri sul livello del mare, di età molto avanzata e dalle rese spontaneamente bassissime che al massimo raggiungono i 40 quintali per ettaro. Il vitigno è naturalmente l’Aglianico in purezza al 100%. Per la vinificazione si parte con il raccolto che viene svolto rigorosamente a mano verso la fine di ottobre con un giusto grado di sovra maturazione delle uve. Poi la vera e propria vinificazione. Classica in rosso di uve diraspate, macerazione sulle bucce in acciaio per 15 giorni a temperatura controllata di 25°-28°C durante i quali si effettuano periodici rimontaggi e follature. Segue infine un periodo di affinamento che prevede l’elevazione in botte grande di rovere di slavonia per il 50% ed in barriques francesi per il restante 50%. In ultimo l’Imbottigliamento e successivo affinamento finale di 12 mesi.
Caratteristiche dell'Aglianico del Vulture Superiore "Don Anselmo"
All’aspetto si evidenzia il colore rosso rubino profondo, quasi impenetrabile ed austero quello dei grandi vini. Il profumo al naso esprime un bouquet ampio e complesso, caratterizzato da inconfondibili note sulfuree, di ribes, di mirtilli, di cacao, di cuoio e di spezie dolci. Il gusto al palato è caldo, asciutto, di grande struttura ed eleganza.
Abbinamenti consigliati degustando questo ottimo vino della Cantina Paternoster
Un vino che può essere considerato da tutto pasto, si abbina a ricche preparazioni di carne arrosto. Ottimo anche a fine pasto, da conversazione. Dà il meglio di se in abbinamento alla carne cotta alla brace e condita con salse strutturate alle erbe. Va servito a temperatura ambiente di 18°C. L’accurata selezione delle uve e l’attenta vinificazione, fanno di questo aglianico un vino di ottima longevità che se ben conservato riesce a raggiungere i 12/15 anni di affinamento in bottiglia.