Passito Comtess "SANCT VALENTIN" SAN MICHELE APPIANO
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | SAN MICHELE APPIANO |
Denominazione | Passito |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 90% Gewürztraminer, 5% Riesling, 5% Sauvignon |
Gradazione | 11,50% |
Cl | 37cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ 24 |
Sede Cantina | SAN MICHELE APPIANO - Appiano (BZ) - Via Circonvallazione, 17 |
Abbinamento | Strudel, Dolci al cucchiaio, Torte di frutta e crema, Cioccolato |
Carta dei vini | Passito |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Passito |
Dalla vinificazione in Blend di uve provenienti dai vitigni di Gewürztraminer per il 90%, cui viene aggiunto il 5% Riesling, e 5% Sauvignon. Questo prediletto vitigno è di casa in tutto il mondo. Ma nelle vigne migliori del comune di Appiano si producono uve così straordinarie, da dar vita ad un vino pregiato, dalla forza esorbitante eppure elegante. Dal 1986 questo Passito appartiene alla linea di vertice Sanct Valentin e rappresenta uno dei vini più importanti della cantina. Equilibrio perfetto, acidità giustamente amalgamata ed eccellente potenziale d’invecchiamento. I vigneti sono posti ai piedi di Castel Valentin a 600 metri sul livello del mare. L’esposizione è a Sud/Est e i terreni si contraddistinguono per essere ghiaiosi a contenuto calcareo. La forma di allevamento è quella classica a Guyot. La vinificazione prevede che le uve essiccate vengono pigiate e quindi fermentate e affinate parte in acciaio e parte in piccole botti di legno.
Caratteristiche del Passito Comtess Sanct Valentin
All’aspetto si presenta di colore giallo oro. Il profumo è ricco di aromi fruttati di albicocca e frutta esotica matura, miele. Il gusto è opulento, equilibrato, concentrato.
Abbinamenti consigliati degustando il Passito San Michele Appiano
Questo fruttato vino da dessert si sposa magnificamente coi formaggi erborinati, ma anche con i dolci a base di frutta come lo strudel di mele, le frittelle di mele col gelato alla vaniglia, la pesca melba. La temperatura di servizio ottimale è di 8° C in piccolo calice tipo tulipano.