Riesling "FALLWIND" DOC SAN MICHELE APPIANO
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | SAN MICHELE APPIANO |
Denominazione | Riesling "Montiggl" DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Riesling |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ 24 |
Sede Cantina | SAN MICHELE APPIANO - Appiano (BZ) - Via Circonvallazione, 17 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Affettati e salumi, Pesce alla griglia, Sushi-sashimi, Pasta al tonno, Formaggi freschi |
Carta dei vini | Riesling |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Il vitigno impiegato per la produzione di questo sensazionale vino è quello di Riesling, puro al 100%. Questo vitigno di origine germanica produce vini apprezzati in tutto il mondo e ha trovato in Alto Adige un terroir di adozione ideale. Il Riesling ha bisogno di condizioni ambientali particolari e predilige il clima fresco ma soleggiato. Condizioni presenti nella zona di Monticolo dove i terreni profirici donano al vino il suo carattere speciale. Il Riesling di Monticolo si distingue per gli aromi fruttati e la freschezza minerale che ne fanno un campione sempre più amato. I vigneti sorgono nella località di Monticolo sopra il lago Grande di Monticolo a 480 massimo 550 metri sul livello del mare. L’esposizione è sui pendii a Sud-Sud/Est e i terreni sono ghiaiosi e morenici. La forma di allevamento è Guyot. La vinificazione prevede la fermentazione in contenitori d‘acciaio. Successivamente affinamento sui lieviti fini per altri 5 mesi.
Caratteristiche del vino Montiggl Riesling
All’esame organolettico si presenta di colore giallo verdognolo. Il profumo è intensi di pesca bianca e albicocca. Il gusto è nobile, equilibrato, minerale.
Abbinamenti consigliati degustando questo ottimo vino bianco
È un vero fuoriclasse che si sposa tanto coi piatti di pesce leggeri quanto con quelli della cucina asiatica e le ricette a base di verdure. In primavera lo si consiglia con l'insalata di asparagi e piatti a base di prosciutto cotto tirolese e salsa bolzanina. Un piacere anche in abbinamento con i formaggi di capra. La temperatura di servizio è di 8° C in calice alto ed affusolato.