Sauvignon DOC Livio Felluga
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Livio Felluga |
Denominazione | Sauvignon Doc |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Sauvignon |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/340 |
Sede Cantina | Livio Felluga - Cormòns Fraz. Brazzano (GO) - Via Risorgimento, 1 |
Abbinamento | Tartare-carpaccio pesce, Carni Bianche, Sushi-sashimi, Affettati e salumi, Formaggi di media stagionatura, Formaggi freschi, Fritto misto di pesce, Spaghetti alle vongole, Pesce alla griglia |
Carta dei vini | Sauvignon |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dal più raffinato vitigno a bacca bianca coltivato nel Friuli, sui Colli Orientali, un vino di Sauvignon vinificato in purezza, dalle caratteristiche eccelse e dal gusto inconfondibile, che solo i grandi vini sono in grado di esprimere e raccontare. La denominazione che questo vino di Sauvignon è in grado di vantare è quella DOC che ne certifica l’Origine Controllata. I vigneti sono allevati su suoli costituiti da marne e arenarie di origine eocenica Il vitigno, di origine francese, risulta introdotto in Friuli durante la dominazione degli Asburgo e venne divulgato agli inizi del '900. Queste bacche danno origine ad un vino fresco ed accattivante, dagli inconfondibili e molteplici profumi in cui si evidenziano note di frutta esotica, peperone giallo, foglie di pomodoro e menta. Per la vinificazione l’uva viene delicatamente diraspata e lasciata in macerazione per un breve periodo. Successivamente viene pressata in modo soffice ed il mosto ottenuto viene chiarificato tramite decantazione. Il mosto quindi fermenta a temperatura controllata in recipienti di acciaio inox. A fine fermentazione il vino viene mantenuto sui lieviti nei recipienti di acciaio inox per sei mesi. Il vino imbottigliato viene normalmente conservato in locali termo condizionati per almeno due mesi.
Caratteristiche del vino bianco Sauvignon
Il colore che si evidenzia durante l’esame organolettico è giallo paglierino dai riflessi verdi. Il profumo è molto intenso, complesso e caratteristico del varietale dalle spiccate note di ribes nero, uva spina, fiori di sambuco e oleandro, foglie di pomodoro e melissa amalgamati a frutti tropicali. Il gusto è all’attacco classico e di impatto, personale, e vivacemente acido. La bocca è avvolta da sensazioni di papaya, melograno con lievi accenni di asparago e retrogusto tropicale.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino di Livio Felluga
Questo vino è ottimo come aperitivo, si accompagna egregiamente agli asparagi, alle minestre di verdure, ai passati di legumi e al pesce marinato. Va servito fresco a 12°C in calice alto e ampio in grado di concentrare i profumi al naso.