Sauvignon DOC Lis Neris
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Lis Neris |
Denominazione | Friuli Doc |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Sauvignon Doc |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/2979 |
Sede Cantina | Società Agricola Lis Neris - San Lorenzo Isontino (GO) - Via Gavinana, 5 |
Abbinamento | Antipasti caldi di pesce, Carni Bianche, Cozze, Fritto misto di pesce, Trofie al Pesto, Sushi-sashimi, Spaghetti ai ricci di mare, Aperitivo |
Carta dei vini | Sauvignon |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Dalla vinificazione di uve raffinate di Sauvignon Blanc pure al 100%. La provenienza è quella classica del territorio di San Lorenzo Isontino, Romans, in provincia di Gorizia. La vinificazione prevede la fermentazione in tank di acciaio (20-22°C), maturazione negli stessi contenitori di fermentazione sul deposito fine per 8 mesi con bâtonnage frequenti e breve affinamento in bottiglia.
Caratteristiche di questo Sauvignon Doc della Cantina Lis Neris
All’aspetto il vino si presenta di colore giallo paglierino intenso. Il profumo al naso esprime tutta la profonda tipicità del Sauvignon grazie a note che spaziano dalla frutta, pompelmo e pesca, a fiori di campo passando per i caratteristici toni di foglia di pomodoro. Il gusto in bocca è secco, fresco, leggermente sapido ma al tempo stesso caratterizzato da una certa morbidezza. Lungo, chiude con un bel finale, vibrante e persistente.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco
Il Sauvignon di Lis Neris è vino bianco ideale per accompagnare un piatto di sashimi misto, ma è ottimo anche come aperitivo. La temperatura di servizio ottimale è di 10°C.