Valdobbiadene Prosecco "Santo Stefano" Superiore Dry DOCG Ruggeri
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | Ruggeri |
Denominazione | Valdobbiadene Prosecco Superiore Dry DOCG |
Uvaggio | 100% Glera |
Gradazione | 11,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TV/288 |
Sede Cantina | Ruggeri - Valdobbiadene (TV) - Via Pra Fontana, 4 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Tartare-carpaccio pesce, Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Branzino, Formaggi freschi, Spaghetti alle vongole, Sushi-sashimi |
Carta dei vini | Prosecco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Questo Valdobbiadene DOGC Santo Stefano Dry nasce sulle colline che caratterizzano la zona di Valdobbiadene, entro i confini della DOCG, sulle pendici dei primi contrafforti dolomitici, che nasce il “Santo Stefano” di Ruggeri. Un Prosecco morbido e avvolgente, piacevolmente dolce, fragrante e intenso. Uno spumante che richiama la tradizione, perfetto per chiudere una bella cena specie se abbinato a dolci tipici della pasticceria veneta. Vinificato con uve di Glera in prevalenza a cui sono aggiunte piccole quantità di Verdiso e Perera in modo da conferire giusta sapidità e profumi. La collocazione geografica dei terreni ricade nel comune di Valdobbiadene dai vigneti storicamente pregiati delle migliori zone di Santo Stefano. Il periodo di vendemmia è indicato nella seconda metà di settembre. Segue la vinificazione in bianco, cioè in assenza delle bucce alla temperatura controllata di 18°C. La presa di spuma si sviluppa per lenta rifermentazione in grandi recipienti chiusi, a 12° C. Raggiunge una pressione in bottiglia di 4,5 atm.
Caratteristiche di questo prosecco Cantina Ruggeri
All’esame organolettico appare con aspetto giallo verdolino, dal perlage fine. Il profumo al naso offre un delicato e insistente profumo fruttato, molto fine, con sentori di mela matura e fiori di limone. Il gusto è abboccato e fresco, di corpo ben modellato e rotondo; ha piacevole armonia e buona persistenza aromatica con finale dolcemente fruttato.
Abbinamenti consigliati degustando Valdobbiadene Prosecco Superiore DOGC Dry Santo Stefano
Questo prosecco si abbina alla perfezione con la pasticceria secca e fresca di fine pasto. È adatto ad accompagnare pasticcini e dessert non troppo dolci. La temperatura di servizio è di 8° C.