Vino Rosato "Rosa dei Frati" Cà dei Frati
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso |
Cantina | Cà dei Frati |
Denominazione | Vino Rosato |
Annata | 2023 |
Uvaggio | Groppello, Marzemino, Sangiovese, Barbera |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BS 776 |
Sede Cantina | Cà dei Frati - Sirmione (BS) , Loc Lugana, Via Frati, 22 |
Abbinamento | Aperitivo, Carni Bianche, Antipasti di pesce al vapore, Formaggi stagionati, Ostriche, Crostacei, Insalata di polpo, Pasta con le sarde |
Carta dei vini | Garda |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Sulle coste sud del Lago di Garda, nel Benaco, sono ancora vive le antiche e leggendarie tradizioni di vinificazione di fenomenali vini rosati. Vini freschi, gentili e allo stesso tempo autorevoli. Per la sua produzione sono impiegate uve di Groppelo, Marzemino, Sangiovese e Barbera, complesso e raffinato Blend di uve autoctone. Tutte provenienti da i vigneti aziendali della tenuta I Frati, nel comune di Sirmione, La Tur e di Desenzano del Garda. La composizione del terreno su cui vengono allevati è prevalentemente calcarea con presenza di argille limose e sabbiose. Il sistema di allevamento è il classico Guyot a Cordono speronato che garantisce una resa per ettaro di circa 90 quintali. La vinificazione si svolge in vasche di acciaio dove il contatto con le bucce è lieve e di solo poche ore. La fermentazione malolattica viene svolta per l80% e conferisce glicerina al vino. In fine l’affinamento che si svolge in acciaio su lieviti fini e dura circa 6 mesi, seguito da ulteriori 2 mesi in bottiglia.
Caratteristiche del vino Rosa dei Frati
I dati tecnici ci permettono di assaporare un vino di 12,5 Volumi percentuali di alcolicità, caratterizzato da una acidità complessiva di 6,50 grammi per litro e da un estratto zuccherino secco di 20,5 grammi per litro. L’esame organolettico ci restituisce un vino fresco e delicato che si contraddistingue per la sua incisività. Di colore rosa chiaro e lucido, ricco di profumi fruttati di fragola e ribes e floreali di primavera. Il sorso è facile, leggero e fresco, ampio e rotondo.
Abbinamenti consigliati al vino Rosa dei Frati
Il vino Rosa dei Frati di Ca dei Frati si abbina con i salumi e con gli antipasti non eccessivamente grassi. Si abbina bene con la carne bianca condita con pomodori e mozzarella e con tutti i piatti freschi dell’estate. Va servito in bicchiere alto ed affusolato alla temperatura di 10° C.