Aglianico del Vulture "LA FIRMA" DOC CANTINE DEL NOTAIO
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
4 viti Vitae AIS | 2020 | |
Robert Parker | 95/100 | 2020 |
Cantina | CANTINE DEL NOTAIO |
Denominazione | Aglianico del Vulture Doc |
Annata | 2015 |
Uvaggio | 100% Aglianico del Vulture |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | PZ/2545 |
Sede Cantina | Cantine del Notaio - Rionero in Vulture (PZ) - Via Roma, 159 |
Abbinamento | Brasato, Arrosto di carne, Spezzatino di carne e selvaggina, Formaggi piccanti, Gnocchi al ragù, Grigliata di Carne, Scaloppine ai funghi, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Aglianico |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Basilicata (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
“La Firma” delle Cantine del Notaio nasce da uve 100% Aglianico del Vulture, raccolte manualmente durante la prima decade di novembre a leggera sovramaturazione: il raccolto avviene in questo periodo per consentire al tannino di maturare a sufficienza, smussando le proprie accentuate durezze varietali. Dopo la vendemmia, segue macerazione di circa 20 giorni e maturazione in grotte naturali di tufo vulcanico in carati o tonneaux di rovere francese per 12 mesi e altri 12 mesi in bottiglia.
Caratteristiche di questo Aglianico del Vulture Doc
All’esame organolettico, questo vino lucano si presenta con un colore rosso rubino ravvivato da riflessi porpora. Al naso si apre in profumi di frutta nera e di bosco, affiancati a sentori di carruba e amaretto; in bocca colpiscono i tannini vellutati e un finale lungo.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Da abbinare ad importanti piatti carne e selvaggina, formaggi stagionati e salumi importanti. Il vino va servito alla temperatura di 17°C gradi in bicchieri ampi.