Aglianico Sannio JANARE DOP LA GUARDIENSE
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | LA GUARDIENSE |
Denominazione | Aglianico Sannio Dop |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Aglianico |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BN/16 |
Sede Cantina | Cantina Sociale La Guardiense - Guardia Sanframondi (BN) - Via Santa Lucia, 104 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Gnocchi al ragù, Arrosto di carne, Formaggi di media stagionatura, Tagliata di Manzo, Grigliata di Carne, Scaloppine ai funghi, Salsiccia |
Carta dei vini | Aglianico |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Campania (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Un vino della cantina La Guadiense del Sannio, in Campania, primo stipite della linea dei vini Selezione. Il vitigno impiegato è quello di Aglianico puro al 100%. La provenienza è quella classica del territorio vocato del Sannio, nel Beneventano, nel cuore della Campania. La vendemmia si svolge nella seconda metà di ottobre. La vinificazione prevede la macerazione sulle bucce per 18 giorni con pochi rimontaggi giornalieri, 20% di salasso fermentazione in acciaio inox. Dopo la raffinata vinificazione si procede con l’invecchiamento che si sviluppa in tonneaux di Allier e Tronçais per 6 mesi.
Caratteristiche di questo vino rosso
All’esame organolettico si presenta di colore intenso con sfumature violacee. Il profumo al naso si esprime con sensazioni di ciliegia si fondono a quelle vanigliate date dal passaggio in botti. Il gusto è avvolgente ed intenso, con tannini importanti ma setosi.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino campano
Ottimo con i primi piatti al sugo di carne, zuppe e paste con legumi, agnello alla brace o al forno, cinghiale in umido, selvaggina da piuma in casseruola, carni rosse arrosto, formaggi di pasta dura e stagionati. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C in calice alto ed ampio.