Fiano Sannio "Colle di Tilio" DOP LA GUARDIENSE
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | LA GUARDIENSE |
Denominazione | Fiano Sannio Dop |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Fiano |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BN/16 |
Sede Cantina | Cantina Sociale La Guardiense - Guardia Sanframondi (BN) - Via Santa Lucia, 104 |
Abbinamento | Pesce alla griglia, Tartare-carpaccio pesce, Aperitivo, Risotto ai frutti di mare, Antipasti caldi di pesce, Crostacei, Formaggi freschi, Branzino |
Carta dei vini | Fiano di Avellino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Campania (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Questo vino rappresenta uno dei più importanti pilastri della linea Crù. Il vitigno sapientemente impiegato dai tecnici delle cantine La Guardiense è quello di Fiano, puro al 100%. La provenienza è quella classica del territorio vocato del Sannio Beneventano, nel cuore occidentale della Campania. La vendemmia, come da tradizione per questo sensazionale vitigno autoctono è quella della prima metà di settembre. La vinificazione avviata immediatamente dopo il raccolto, prevede l’impiego della crio – macerazione ad 8° C in riduzione con seguente pressatura soffice, fermentazione in acciaio inox, per 15 giorni a temperatura controllata e costante di 13° C.
Caratteristiche di questo Fiano del Sannio
All’esame organolettico l’aspetto è di colore giallo paglierino con riflessi verdi, Il profumo ampio e caratteristico profumo floreale e di frutta a polpa bianca. Il gusto al palato è fresco, di ottimo equilibrio e di grande armonia prima di una chiusura piacevolmente ammandorlata.
Abbinamenti consigliati degustando queto vino campano
Un vino ottimo con i primi piatti a base di pesce, crostacei, scampi, polpo, pesce al forno, formaggi non stagionati, carni bianche. Ottimo come aperitivo. La temperatura di servizio ottimale è di 10° C.