Barbera d'Alba DOC "PIAN ROMUALDO" Antinori
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Antinori - Prunotto |
Denominazione | Barbera d'Alba DOC |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Barbera |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN/533 |
Sede Cantina | Prunotto - Alba (CN) - Corso Barolo, 14 |
Abbinamento | Zuppe, Gnocchi al ragù, Cannelloni, Selvaggina, Galletto alla brace, Formaggi di media stagionatura, Stinco di maiale al forno, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Barbera |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Barbera DOC Pian Romualdo della cantina Piemontese Prunotto, è un vino armonico e polivalente che si adatta alla cucina quotidiana arricchendo le portate con stile e raffinatezza. La vinificazione prevede il solo impiego di uve di Barbera pure al 100%. L'uva, dopo il trasporto in cantine è stata immediatamente pigiata e diraspata. La macerazione è durata 12 giorni ad una temperatura di circa 29°C, la fermentazione malolattica si è conclusa prima dell'inverno. L'affinamento durato circa 12 mesi, si è svolto in botti da 77 ettolitri. A ciò hanno fatto seguito altri 10 mesi di affinamento in bottiglia nelle cantine Prunotto prima della spedizione. L’area di allevamento delle viti ricade in zona di Pian Romualdo nel comune di Monforte, che si trova a circa 500 metri sul livello del mare. Il terreno si caratterizza per la particolare chiarezza delle terre, di tipo marnoso, molto calcareo.
Caratteristiche del vino Pian Romualdo Barbera D'alba DOC
All’esame organolettico questo vino si presenta con un colore rosso violaceo con riflessi rubino scuro. Profumo ampio, di frutta nera matura e spezie. Sapore pieno ed armonico.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino piemontese Cantina Prunotto
Un vino della tradizione Piemontese che si abbina alla perfezione con le portate della cucina locale. Si abbina agli arrosti di carne, alla selvaggina ed a formaggi stagionati. Va servito a 18° C in calice ampio che favorisce l’ossigenazione.