Barbera d'Asti "Battaglione" DOCG RATTI
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
Robert Parker | 90/100 | 2020 |
Cantina | RATTI |
Denominazione | Barbera d'Asti Docg |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Barbera |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN/4888 |
Sede Cantina | RATTI - La Morra (CN) - Frazione Annunziata, 7 |
Abbinamento | Grigliata di Carne, Formaggi di media stagionatura, Gnocchi al ragù, Arrosto di carne, Cannelloni, Scaloppine ai funghi, Salsiccia |
Carta dei vini | Barbera |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione in assoluta purezza di uve provenienti dal vigneto di Barbera al 100% allevato entro gli ambiti aziendali della rinomata cantina Ratti del Piemonte. La vendemmia viene svolta al giusto grado di maturazione verso la fine del mese di settembre. La vinificazione prevede la diraspa-pigiatura delle uve dal grappolo ed una successiva fermentazione alcolica a temperatura controllata di circa 30°C in tanks di acciaio inox la durata media prevede la macerazione delle uve sul mosto per almeno 7–10 giorni. In ultimo l’affinamento di circa un anno.
Caratteristiche di questo vino rosso piemontese
All’aspetto il vino si presenta di colore rosso rubino profondo con riflessi porpora. Il profumo è contraddistinto da intense note di frutta in tutte le sue declinazione (croccante, matura e sotto spirito), sottobosco, spezie selvatiche, viola macerata e tocchi tostati di cioccolato e caffè. Il gusto è fresco e rotondo, beverino e morbido, dotato di una lunga persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando Barbera d'Asti
Un vino ricco e strutturato, adatto anche a un medio invecchiamento. Vino da primi piatti e carni rosse. La temperatura di servizio ottimale è di 16°C in calice alto ed ampio.