Barolo DOCG Rocche dell'Annunziata 2017 RATTI
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
5 Grappoli AIS | 2020 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
Robert Parker | 94/100 | 2020 |
Cantina | RATTI |
Denominazione | Barolo Docg |
Annata | 2017 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN/4888 |
Sede Cantina | RATTI - La Morra (CN) - Frazione Annunziata, 7 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Tagliata di Manzo, Selvaggina, Risotto allo zafferano, Pasta al sugo di carne, Formaggi stagionati |
Carta dei vini | Barolo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Dalla vinificazione in purezza di pregiate uve di Nebbiolo pure al 100% che nasce questo pregiato Barolo DOCG che la cantina Ratti identifica come l’etichetta più pregiata della sua artigianale produzione. La provenienza delle uve ricade nella prestigiosa sottozona denominata Rocche dell'Annunziata “La Morra” La vendemmia si svolge durante il mese di ottobre quando le uve hanno raggiunto la perfetta maturazione. La vinificazione dopo la diraspa – pigiatura soffice degli acini, procede con la fermentazione a temperatura controllata di 30°C. Segue la macerazione che in media si sviluppa per 7 giorni. Poi l’ulteriore fermentazione malolattica in Novembre, nelle botti di legno. L’affinamento, si svolge per il primo anno in barriques di rovere francesi e secondo anno in botti di rovere di Slavonia da 25 ettolitri.
Caratteristiche di questo Barolo Docg
All’aspetto il vino si presenta di colore rosso granato. Il profumo è delicato e persistente con sentore di liquirizia, rosa e viola. Il gusto è pieno, caldo e di lunga persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso piemontese
Questo grande vino per piatti importanti, carni rosse allo spiedo e alla griglia, è ottimo per accompagnare la cacciagione, piatti di carni bianche e rosse della grande cucina, e formaggi stagionati. La temperatura di servizio ottimale è di 18°C.