Nizza Riserva "La Court" DOCG MICHELE CHIARLO
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | MICHELE CHIARLO |
Denominazione | Nizza Riserva Docg |
Annata | 2017 |
Uvaggio | 100% Barbera |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AT/333 |
Sede Cantina | MICHELE CHIARLO - Calamandrana (AT) - Strada Nizza-Canelli, 99 |
Abbinamento | Pasta all'amatriciana, Tagliatelle ai Funghi, Affettati e salumi, Arrosto di carne, Scaloppine ai funghi, Tagliata di Manzo, Formaggi stagionati, Agnello |
Carta dei vini | Barbera |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione attenta di uve di Barbera. La provenienza è quella classica del Piemonte, nel comune di Castelnuovo Calcea. La vendemmia prevede la raccolta manuale delle pregiate e selezionate uve. La vinificazione delle uve di barbera prevede che queste fermentano per 12 giorni in tini di rovere, ad una temperatura ricompresa fra i 27 ed i 30 gradi. L’affinamento prevede invece che queste vengono fatte affinare prima per un anno in piccole botti di rovere, e poi per altri 15 mesi in vetro. Un vino davvero speciale, ai vertici della critica nazionale e internazionale.
Caratteristiche dei questo vino rosso
All’aspetto il vino si presenta di colore purpureo con brillanti riflessi rubino. Il profumo al ventaglio di profumi al naso offre sensazioni che richiamano ciliegie, more e lamponi, alternati a spezie. Il gusto in bocca è corposo, materico, fresco grazie a un’ottima acidità sostenuta da tannini fini. Chiude con un finale caratterizzato da un retrogusto leggermente amarognolo.
Abbinamenti consigliati degustando Nizza Docg
Perfetto a tutto pasto, con primi e secondi piatti che prevedono l’utilizzo di ricette elaborate, adatte a esaltarne la struttura. Da urlo con un piatto tradizionale della cucina piemontese, la bagna cauda. La temperatura di servizio ottimale è di 18°C.