Barolo "Tortoniano" DOCG MICHELE CHIARLO
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | MICHELE CHIARLO |
Denominazione | Barolo Docg |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AT/333 |
Sede Cantina | MICHELE CHIARLO - Calamandrana (AT) - Strada Nizza-Canelli, 99 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta al sugo di carne, Formaggi stagionati, Agnello, Tagliata di Manzo, Selvaggina, Risotto allo zafferano, Brasato al Barolo |
Carta dei vini | Barolo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Dalla vinificazione di uve di Nebbiolo pure al 100%. La provenienza è quella del Piemonte, in piena area DOCG. La vendemmia prevede la raccolta manuale, preceduta dal diradamento a fine estate dei grappoli in eccesso. La vinificazione in vasche d’acciaio. 17/18 giorni di macerazione a contatto con le bucce e bagnatura soffice del cappello con il sistema "a doccia” ad una temperatura compresa tra i 32 e 27 °C. Fermentazione malolattica in acciaio. L’affinamento si sviluppa per un minimo di 3 anni, matura 24 mesi in botti di media e grande capacità prima dell'affinamento in bottiglia. I prodotti di questa cantina solo nelle annate d’eccezione in un numero limitato di bottiglie e venduti solo su assegnazione.
Caratteristiche di questo Barolo Docg
All’aspetto il vino si presenta di colore granato dai brillanti riflessi luminosi. Il profumo ha un ventaglio di profumi offerti al naso si dirama su note di frutta rossa, glicine, lillà, menta, ginepro e spezie assortite. Il gusto all’assaggio è elegante, fine, ammiccante, vellutato grazie ad un tannino soffice. Chiude con un finale lungo, caratterizzato da un retrogusto leggermente speziato.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina Michele Chiarlo
Ha una struttura stilosa, che richiede quindi piatti dalle preparazioni ricercate. Ottimo con i primi dove è il grande tartufo bianco d’Alba ad essere protagonista, è perfetto anche con i secondi di carne rossa. È assolutamente da provare con un arrosto di vitello condito con salsa alle nocciole. La temperatura di servizio ottimale è di 18°C.