Barolo "Bussia" DOCG Bel Colle
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Bel Colle |
Denominazione | Barolo Docg |
Annata | 2018 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BFE |
Sede Cantina | Bel Colle - Verduno (CN) - Via Castagni, 56 |
Abbinamento | Bolliti misti di carne, Brasato al Barolo, Carne Rossa in umido, Spezzatino di carne e selvaggina, Formaggi di media stagionatura, Selvaggina, Scaloppine ai funghi, Pasta al sugo di carne |
Carta dei vini | Barolo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il Barolo "Bussia" della cantina piemontese Belcolle è prodotto con uve 100% Nebbiolo provenienti dai vigneti di Monforte d'Alba e Bussia in provincia di Cuneo: le vigne si trovano ad un'altitudine di circa 300/350 m slm su terreni principalmente di stampo calcareo-argilloso. Dopo la vendemmia manuale, la fermentazione avviene a contatto con le bucce per circa 15 giorni in vasche di acciaio; l'invecchiamento invece ha luogo in botti di rovere francese per 3 anni con un successiva fase di permanenza in bottiglia.
Caratteristiche di questo vino piemontese
All'esame organolettico questo vino si presenta con un colore rosso granato e con note olfattive che ricordano frutti a bacca rossa e fragranze di petali di rosa. Al palato colpisce per i tannini vellutati e per un finale lungo.
Abbinamenti consigliati con questo vino rosso piemontese
Da abbinare in particolare a secondi piatti di carne come per esempio il brasato, oppure con formaggi. Servire ad una temperatura di 20°C in calice ampio.