Brunello di Montalcino "Etichetta Blu" DOCG 2019 BARBI
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
James Suckling | 93/100 | 2022 |
Robert Parker | 92/100 | 2022 |
Cantina | BARBI |
Denominazione | Brunello di Montalcino DOCG |
Annata | 2017 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | 4861/SI |
Sede Cantina | BARBI - Montalcino (SI) - Località Pordernovi, 170 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Risotto ai Funghi, Tagliata di Manzo, Bistecca Fiorentina, Formaggi stagionati, Tagliatelle ai Funghi, Arrosto di carne, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Brunello di Montalcino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
È il nostro rosso più importante, che viene prodotto da oltre un secolo. Nella cantina della Fattoria dei Barbi si può vedere una collezione di migliaia di nostre bottiglie di Brunello, a iniziare dalla vendemmia 1892. Fermenta in media 14 giorni in vasche d’acciaio senza mai superare i 28°C, viene poi affinato almeno due anni in botti di Slavonia e quattro mesi in bottiglia. La vinificazione prevede l’impiego in purezza di Sangiovese al 100%. La vinificazione vuole che le uve pigio – diraspate hanno subito un repentino abbattimento di temperatura fino a 16°C, in ambiente protetto di CO². Questo processo di raffreddamento della buccia dell’uva permette di ottenere una maggiore estrazione del contenuto in antociani e polifenoli. Segue la normale fermentazione alcolica che si estende per almeno 16/17 giorni ad una temperatura controllata di 27° C. Alla svinatura è seguita la fermentazione malolattica e successivamente il vino è stato riposto in legni di media-piccola capacità, compresa tra i 2.25 ettolitri e i 15 ettolitri a cui è seguito il passaggio in botti a capacità superiore. Il Brunello d’annata viene elevato in botte per almeno due anni ed affinato in bottiglia per un minimo di 4 mesi.
Caratteristiche del vino Brunello di Montalcino DOCG
All’aspetto si presenta rosso rubino con riflessi granato, il profumo è ricco di frutti a bacca rossa, con prevalente ciliegia, leggere note agrumate, frutta candita. Il gusto è quello di un vino strutturato, equilibrato e persistente. Nel retrogusto primeggiano frutti a bacca rossa come la ciliegia e la prugna, vino sapido ed elegante.
Abbinamenti consigliati degustando questo Brunello di Montalcino Cantina Barbi
È un vino per piatti ricchi di sapore come carni rosse stufate o selvaggina, grigliate o arrosti misti. Si può abbinare a formaggi a pasta dura saporiti e ben stagionati. Al capacità d’invecchiamento raggiunge con tranquillità i 15 anni. Si consiglia la conservazione in cantina a 12° C con bottiglia coricata. La temperatura di servizio è di 18° C in calice ampio.