Brunello di Montalcino "Vigna del Fiore" 2015 DOCG BARBI
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
5 Grappoli AIS | 2017 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2018 | |
Wine Spectator | 95/100 | 2017 |
James Suckling | 93/100 | 2017 |
Cantina | BARBI |
Denominazione | Brunello di Montalcino DOCG |
Annata | 2015 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | 4861/SI |
Sede Cantina | BARBI - Montalcino (SI) - Località Pordernovi, 170 |
Abbinamento | Pasta al sugo di carne, Risotti, Affettati e salumi, Arrosto di carne, Bistecca Fiorentina, Formaggi stagionati, Tagliatelle ai Funghi, Tagliata di Manzo |
Carta dei vini | Brunello di Montalcino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
La “Vigna del Fiore” è unica per la Fattoria Barbi. 5,7 ettari di terreno sassoso, posta in un luogo dove la famiglia coltiva viti dal 1500. La Vigna del Fiore è una tra le vigne più a sud di tutta la zona del Brunello di Montalcino e una delle più antiche. La sua esposizione particolare e la composizione del suolo, conferiscono a questo Brunello caratteri unici. La classe di questo vino è espressa dall’eleganza e dalla finezza dei profumi e dalla complessità dei sapori. Il Brunello Vigna del Fiore è prodotto dal 1981; è un vino con una grande capacità di invecchiamento, ma, per la sua armonia e piacevolezza, può essere bevuto e goduto fin dai primi anni di bottiglia. Il vitigno impiegato è quello di Sangiovese puro al 100%. La vinificazione sono prima pigio – diraspate e subito dopo hanno subito un repentino abbattimento di temperatura fino a 16°C, in ambiente protetto da Anidride Carbonica. La normale fermentazione alcolica è durata per circa 16/17 giorni ad una temperatura controllata di 27° massimo 28° C. Alla svinatura è seguita la fermentazione malolattica e successivamente il vino è stato elevato in botti di media-piccola capacità di massimo 15 ettolitri. Segue il passaggio in botti a capacità superiore di 30 ettolitri. Il Brunello “Vigna del Fiore” invecchia in legno per almeno due anni ed affina in bottiglia per un minimo di 4 mesi.
Caratteristiche del vino Brunello di Montalcino Vigna del Fiore
All’esame organolettico questo vino si presenta di colore rosso rubino intenso e profondo. Il profumo è quello della ciliegia matura, note ambrate e vanigliate, accenni di chiodi di garofano arricchiscono la componete olfattiva. Il gusto è complesso, dalla trama fitta e vellutata. Elegante con tannini setosi. Molto persistente.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso toscano Cantina Barbi
Il Brunello DOCG Vigna del Fiore è un magnifico vino da arrosti, stufati, grigliate di carne. Prelibato con piatti di alta cucina, ma anche perfetto come “vino da meditazione”. La sua capacità d’invecchiamento è di oltre 50 anni. Consigliamo di conservare le bottiglie coricate, al buio e ad una temperatura di 12° massimo 14°C. Va servito a temperatura ambiente in calice ampio che permette l’ossigenazione.