Castelli di Jesi Verdicchio Classico Riserva "Salmariano" DOCG MAROTTI CAMPI
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
5 Grappoli AIS | 2020 | |
Luca Maroni | 94/100 | 2020 |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Cantina | MAROTTI CAMPI |
Denominazione | Verdicchio Classico Riserva Docg |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Verdicchio |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | 5336/AN |
Sede Cantina | MAROTTI CAMPI - Morro d'Alba (AN) - Via S. Amico, 14 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Antipasti caldi di pesce, Spaghetti alle vongole, Formaggi di media stagionatura, Formaggi freschi, Zuppe, Sushi-sashimi, Verdure in pastella |
Carta dei vini | Verdicchio |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Marche (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Per la produzione di questa raffinata etichetta la cantina vitivinicola Marotti Campi, alleva e seleziona le più pregiate uve di Verdicchio. La loro provenienza ricade nell’ambito amministrativo di Morro d’Alba in provincia di Ancona. Per la vendemmia che si svolge in periodo leggermente tardivo e che va dalla metà di ottobre, fino alla fine del mese e si svolge rigorosamente a mano in cassette di legno. La vinificazione prevede la pressatura soffice, breva permanenza sulle bucce, fermentazione in vasche d’acciaio a 15°C, permanenza sulle fecce nobili fino all’imbottigliamento. L’affinamento si sviluppa per 12 mesi in vasca d’acciaio ed un 20% affinato per lo stesso periodo in piccole botti di rovere francese.
Caratteristiche di questo Verdicchio Riserva
All’aspetto il vino appare di colore giallo paglierino lucente con riflessi dorati. Il profumo è quello classico di ginestra, sambuco, note marine e minerali, un tocco di vaniglia, capaci di grandi evoluzioni in invecchiamento. Al gusto è di grande struttura, con spalla acida a sostegno dei richiami fruttati, sapido e minerale, di grande equilibrio e lungo nel finale.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco
Un vino ottimo con tutti i primi piatti elaborati, pesce, carni bianche, zuppe. La temperatura di servizio ottimale è di 12° C.