Franciacorta VINTAGE COLLECTION DOSAGE ZERO Astucciato Ca del Bosco
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
Cantina | Ca del Bosco |
Denominazione | Franciacorta DOCG |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 60% Chardonnay, 23% Pinot Bianco, 17% Pinot Nero |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BS/5683 |
Sede Cantina | Ca del Bosco - Erbusco (BS) - Via Albano Zanella, 13 |
Abbinamento | Aperitivo, Antipasti di pesce al vapore, Tartare-carpaccio pesce, Sushi-sashimi, Spaghetti alle vongole, Risotto ai frutti di mare, Pesce alla griglia, Ostriche |
Carta dei vini | Franciacorta |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
La seguente bottiglia viene venduta in Cofanetto Serigrafato.
La denominazione per questo sensazionale vino della cantina Ca’ del Bosco è quella di Franciacorta Millesimato DOCG. Il blend è composto da uve di Chardonnay per il 65%, di Pinot Bianco per il 13%, e Pinot Nero per il 22%. La provenienza delle 15 vigne a Chardonnay, dall’età media di 33 anni, ricade nel territorio comunale di Erbusco, Adro, Cazzago San Martino, Corte Franca e Passirano. Le 2 vigne a Pinot Bianco, dall’età media di 26 anni, sono ubicate nel Comune di Passirano. E le 8 vigne a Pinot Nero, dall’età media di 25 anni, sono ubicate nei Comuni di Erbusco e Passirano. La vinificazione per il Franciacorta Vintage Collection è il frutto di un’accurata selezione delle uve e di una sapiente vinificazione condotta nel pieno rispetto del Metodo Ca’ del Bosco. Le uve, appena raccolte a mano in piccole cassette, vengono classificate e raffreddate. Ogni grappolo viene selezionato da occhi e mani esperte, per poi beneficiare di esclusive “terme degli acini”. Un particolare sistema di lavaggio e idromassaggio dei grappoli, tramite tre vasche di ammollo e un tunnel di asciugatura. Dopo la pigiatura in assenza di ossigeno, tutti i mosti dei vini base fermentano in piccole botti di rovere. Per ricercare la massima complessità aromatica e potenza espressiva, senza perdere eleganza, l’elevage in botte ha una durata di soli 5 mesi. Una coppia di serbatoi volanti permette il travaso dei vini per gravità, dalle piccole botti ai serbatoi di affinamento. Trascorsi 7 mesi dalla vendemmia si procede alle creazione della cuvée. Il Vintage Collection Dosage Zéro 2013 è il risultato di una sapiente unione di 25 vini base di Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero che conferiscono al prodotto finito un particolare profilo, puro e sincero, frutto della migliore espressione del terroir e dell’uomo che ne ha intuito il carattere e le potenzialità. Il dégorgement avviene in assenza di ossigeno, utilizzando un sistema unico al mondo, ideato e brevettato da Ca’ del Bosco. Questo evita shock ossidativi e ulteriori aggiunte di solfiti, rendendo i nostri Franciacorta più puri, più gradevoli e più longevi. Infine, ogni bottiglia confezionata viene marcata in modo univoco, per garantirne la tracciabilità.
Caratteristiche Vintage Collection Dosage Zéro
All’esame organolettico si presenta con un aspetto giallo paglierino intenso, con un perlage persistente e finissimo. Il profumo è ricco di aromi fruttati che ricordano la mela, l’albicocca e la pesca, seguiti da sentori agrumati e note di nocciola e pane appena sfornato. Il gusto al sorso è pieno e complesso, ha una buona struttura e una persistenza caratterizzata da un leggero e piacevole richiamo alla mandorla amara.
Abbinamenti consigliati degustando questo Franciacorta Cà del Bosco
Ideale per accompagnare l’aperitivo, è da provare con i ravioli alle erbe aromatiche con burro e salvia. La temperatura di servizio ottimale è di 8°C in calice alto ed affusolato che concentra i profumi al naso.