Franciacorta VINTAGE COLLECTION EXTRA BRUT Ca del Bosco
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | Ca del Bosco |
Denominazione | Franciacorta DOCG |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 55% Chardonnay, 30% Pinot Nero, 15% Pinot Bianco |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BS/5683 |
Sede Cantina | Ca del Bosco - Erbusco (BS) - Via Albano Zanella, 13 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Formaggi freschi, Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Crostacei, Spaghetti alle vongole, Tartare-carpaccio pesce, Ostriche |
Carta dei vini | Franciacorta |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
La denominazione per questo sensazionale Franciacorta Millesimato DOCG è quella che ne garantisce l’Origine. La più alta onorificenza in termini enologici. Il vitigno impiegato in blend è in prevalenza quello di Chardonnay per il 55%, cui si aggiunge Pinot Bianco per il 15%, e Pinot Nero per il 30%. La provenienza delle 16 vigne a Chardonnay, dall’età media di 34 anni, è localizzata nei comuni di Erbusco, Adro, Cazzago San Martino, Corte Franca e Passirano. Le 2 vigne a Pinot Bianco, dall’età media di 26 anni, ubicate nel Comune di Passirano. E le 10 vigne a Pinot Nero, dall’età media di 24 anni, sono ubicate nei Comuni di Erbusco e Passirano. La vinificazione del Franciacorta Vintage Collection è il frutto di un’accurata selezione delle uve e di una sapiente vinificazione condotta nel pieno rispetto del Metodo Ca’ del Bosco. Le uve, appena raccolte a mano in piccole cassette, vengono classificate e raffreddate. Ogni grappolo viene selezionato da occhi e mani esperte, per poi beneficiare di esclusive “terme degli acini”. Un particolare sistema di lavaggio e idromassaggio dei grappoli, tramite tre vasche di ammollo e un tunnel di asciugatura. Dopo la pigiatura in assenza di ossigeno, tutti i mosti dei vini base fermentano in piccole botti di rovere. Per ricercare la massima complessità aromatica e potenza espressiva, senza perdere eleganza, l’elevage in botte ha una durata di soli 5 mesi. Una coppia di serbatoi volanti permette il travaso dei vini per gravità, dalle piccole botti ai serbatoi di affinamento. Trascorsi 7 mesi dalla vendemmia si procede alle creazione della cuvée. Il Vintage Collection Brut 2013 è il risultato di una sapiente unione di 28 vini base di Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero che conferiscono al prodotto finito un particolare pro lo, ricco e complesso. La maggior percentuale di Pinot Nero gli conferisce potenza e nobiltà, ulteriormente enfatizzate da un lungo affinamento in bottiglia. Il dégorgement avviene in assenza di ossigeno, utilizzando un sistema unico al mondo, ideato e brevettato da Ca’ del Bosco. Questo evita shock ossidativi e ulteriori aggiunte di sol ti, rendendo i nostri Franciacorta più puri, più gradevoli e più longevi. In ne, ogni bottiglia confezionata viene marcata in modo univoco, per garantirne la tracciabilità.
Caratteristiche del Franciacorta Vintage Collection Brut
All’aspetto questo vino si presenta di colore giallo paglierino dorato. Il profumo al naso si apre con intensi profumi di nocciole, arricchiti da piacevoli sentori di pesca ed agrumi. Il gusto al palato risulta fresco, piacevolmente sapido e strutturato. Il vino presenta un finale con ritorni di agrumi.
Abbinamenti consigliati degustando questo Franciacorta Cà del Bosco
Perfetto per accompagnare antipasti e crudi di pesce, è ideale in abbinamento ad affettati e salumi e formaggi freschi. La temperatura di servizio ottimale è di 8°C in calice alto ed affusolato.