Gavi DOCG MARCHESI DI BAROLO
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | MARCHESI DI BAROLO |
Denominazione | Gavi Docg |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Cortese |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN 7428 |
Sede Cantina | MARCHESI DI BAROLO - Barolo (CN) - via Roma, 1 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Risotto alle verdure, Sushi-sashimi, Branzino, Cozze, Formaggi freschi, Antipasti caldi di pesce, Verdure in pastella |
Carta dei vini | Gavi |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Dalla vinificazione di uve di Cortese in purezza al 100%. La vinificazione prevede che le uve siano mantenute integre per esaltare le caratteristiche del vino, tutte le operazioni di trasformazione dell’uva vengono effettuate all’interno dell’area di produzione: l’uva viene rapidamente portata in cantina e pressata delicatamente per estrarre dalla buccia e dalla zona più esterna dell'acino solo le frazioni più nobili ed aromatiche. Il mosto ottenuto viene posto a fermentare, a bassa temperatura, in vasche di acciaio termocondizionate. Il vino viene poi travasato in vasche di acciaio o di cemento vetrificato per conservarne i profumi freschi e fragranti tipici. La permanenza prolungata sui lieviti rende questo vino longevo, capace di evolvere dopo la stappatura e ancora nel bicchiere.
Caratteristiche di questo Gavi Docg
All’esame organolettico si presenta di colore paglierino tenue con riflessi verdolini. Il profumo è intenso e fine, fruttato e floreale, persistente. Ricorda la mela Golden e le mandorle verdi. Netto è il sentore di fiori di camomilla. Il gusto è armonico e di spiccata sapidità.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina Marchesi di Barolo
Un vino classico vino da antipasti sfiziosi, frutti di mare e pesce. Grazie alla sua struttura e mineralità è compagno ideale delle insalate di riso, torte di verdure, primi piatti leggeri e pietanze di mare. Accompagna egregiamente formaggi freschi a pasta morbida. La temperatura di servizio ottimale è di 6° C in calice alto ed ampio.