Gewurztraminer "VIGNA KASTELAZ" DOC Elena Walch
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
5 Grappoli AIS | 2018 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2018 | |
Wine Spectator | 91/100 | 2018 |
Robert Parker | 93/100 | 2018 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 |
Cantina | Elena Walch |
Denominazione | Gewurztraminer "VIGNA KASTELAZ" DOC |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Gewürztraminer |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ/131 |
Sede Cantina | Elena Walch - Termeno sulla Strada del Vino (BZ) - Via Andreas Hofer, 1 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Aperitivo, Carni Bianche, Cozze, Ostriche, Sushi-sashimi, Formaggi freschi, Crostacei |
Carta dei vini | Gewurztraminer |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il vitigno impiegato in purezza quello di Gewürztraminer puro al 100%. Il territorio dove viene allevato il vigneto è quello considerato crü di Vigna Kastelaz, sopra il paese di Termeno a 350 metri sul livello del mare. Disposto a terrazze molto strette con impianto Guyot con 7.500 piante per ettaro e rivolto a pieno sud con una pendenza di punte massime del 63%. Ceppi con portainnesti deboli. Terreno calcareo con parti argillose, da generazioni un terreno estremamente vocato e classico del Gewürztraminer. La vinificazione prevede che prima della pressatura avviene un contatto sulle bucce di 6 ore. Poi la pressatura soffice, decantazione del mosto in modo statico, tramite l’abbassamento della temperatura. Fermentazione in acciaio a temperatura controllata di 18°C. Dopo la fermentazione lungo affinamento sui propri lieviti “sur lie”.
Caratteristiche del vino bianco Gewurztraminer Vigna Kastelaz DOC
All’aspetto questo vino si presenta di colore giallo paglierino intenso, il profumo al naso esprime tutta la tipicità dei grandi Gewürztraminer grazie a note di frutta gialla matura che lasciano spazio a sentori di glicine, di rosa, di spezie dolci. Il gusto Gusto in bocca è secco, gustoso e al tempo stesso caratterizzato da una reattività rara. Sapidità e freschezza fanno infatti capolino bilanciando un palato di grande spessore gustativo. Ricco ed affascinante, chiude con un bellissimo finale, leggermente amarognolo.
Abbinamenti consigliati degustando questo Gewurztraminer
Il vino risulta al palato gustoso ed appagante, il "Kastelaz" di Elena Walch è Gewürztraminer che si abbina splendidamente alla cucina thailandese, in particolare con piatti a base di curry. La temperatura di servizio ideale è di 8° C in calice alto e stretto.